Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе вопрос бесперебойного обеспечения населения поливной водой находится на постоянном контроле руководства

Вопросы обеспечения жителей района поливной водой приобретают особую значимость в период весенне-летнего поливного сезона. С целью бесперебойного обеспечения сельхозтоваропризводителей поливной водой в период вегетации в Сулейман-Стальском районе проводится ряд мероприятий направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. Оросительные каналы были заилены, заросли кустарниками и деревьями, водозаборные и гидротехнические сооружения были разрушены. Такие каналы, как Ашагастальский и Герейхановский, высохли из-за отсутствия воды. Такое состояние каналов и наличие на них аварийных участков снизили пропускную способность оросительной системы в 3-5 раз.
Администрация Сулейман-Стальского района, её структуры, главы сельских поселений, руководители хозяйств оказывают всевозможную помощь в вопросах мехочистки и содержания в рабочем состоянии межхозяйственных каналов и гидротехнических сооружений на них.
В целях обеспечения должного технического состояния межхозяйственного канала «Герейхановский» глава района Нариман Абдулмуталибов обратился к руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз». Как указано в ответном письме, ремонт канала включен в перечень первоочередных работ по подготовке мелиоративной сети на2017 год. Работы на объекте начнутся после определения лимита Департаментом Мелиорации Минсельхоза РФ на 2017 год.
За относительно короткий период были отремонтированы и очищены отдельные участки межхозяйственных каналов Кировский, Герейхановский, Али кубу и Калаган кубу, Ашагастальский, Сардаркентский, Члар. Специальная техника, (экскаватор с ёмкостью ковша 0,8 куб. м.) Самур - Гюргенчайского филиала завершила мех очистку отдельного участка на Маламишинском межхозяйственном канале протяженностью 1000 п/м., на ветке «Калаган-Кубу» протяженностью 800 п/м., на межхозяйственном канале Али-Кубу -протяжённостью 1200 п/м.
При помощи содействия глав АСП «с/с «Новомакинский», «с/с «Ашагастальский», «село «Юхаристал», «село «Ортастал», « с/с «Испикский», «село «Эминхюр», «с/с «Карчагский», «село Куркент», «село Даркушказмаляр», «сельсовет «Касумкентский», «сельсовет «Герейхановский», «сельсовет «Алкадарский» проведена очистка внутрихозяйственных и следующих межхозяйственных каналов: Маламишинский, Калаган, Члар- Кубу и Кировский.
Произведенная мехочистка внутрихозяйственных каналов главами сельских поселений и сельхозтоваропризводителями района составляет 26400 п/м. на сумму 1 320 000 руб.
Общая сумма денежных средств, расходованных и переданных Самур-Гюргенчайскому филиалу главами сельских поселений и сельхозтоваропроизводителями для мехочистки межхозяйственных каналов, составляет 444 400 руб.
Учитывая то, что система подачи поливной воды переведена на платную основу, данная проблема неоднократно рассматривалась на совещаниях администрации муниципального района. Специалисты МКУ «УСХП» участвовали на сельских сходах в сёлах Эминхюр, Корчаг, Герейхановский где обсуждались вопросы обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой на возмездной основе. По вопросу принудительной подачи поливной воды в Корчагскую долину Главой муниципального района Нариманом Абдулмуталибовым отдельно проведены совещания, подготовлены письменные обращения в адрес Президента и Председателя Правительства РФ, главы и Правительства РД, МСХиП РД и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Получен ответ от Правительства РД том, что в бюджете Республики Дагестан на 2017 год заложены средства в сумме 6,1млн. рублей на оплату электроэнергии потребляемой насосными станциями на межхозяйственных каналах по РД.
За первое полугодие 2017 года на подачу поливной воды на возмездной основе заключено около 118 договоров на 1316 га. и перечислены на счёт Самур- Гюргенчайского филиала 438 тыс. рублей.






Количество показов: 658
19.07.2017

Возврат к списку