Новости

В Сулейман-Стальском районе за счет благотворительных средств решаются проблемные вопросы сельчан

В с. Саидкент Сулейман-Стальского района благотворительные средства, собранные с сельского пира зиярата, по решению схода жителей решено использовать для строительства тротуара вдоль участка республиканской дороги «Мамраш- Ташкапур», проходящей через село. Данная автодорога 5 лет назад была капитально отремонтирована, был уложен асфальт.
Проезжающие по этой дороге обычно оставляют пожертвования на зиярате , которые далее направляются на нужды села. Собрано было чуть больше 1 млн. рублей. Ранее сельчане за счет этих благотворительных средств решали другие проблемы села: обеспечение водоснабжением, устройство трансформаторных подстанций и т.д.
Село Саидкент входит в Касумкентскую сельскую администрацию. Расположено в 3 км к северо-западу от райцентра села Касумкент, на правом берегу реки Чирагчай. В настоящее время в селе 605 домов, население составляет 1264 человек. Село образовано 1956 году.
Также за счет благотворительных средств планировалось приобретение земельного участка для строительства детского сада. При наличии земельного участка администрация района готова была оказать содействие в строительстве здания дошкольного учреждения. Планировали выкупить 2 земельных участка сзади пира (зиярата). Однако саидкентцы предпочли этому строительство тротуара. Этому выбору сельчан имеются свои основания. На данном участке дороги из-за отсутствия тротуара ежегодно случаются дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, сельчане в результате самозахватов придорожной территории не оставили места для тротуаров. При строительстве тротуара возникла необходимость расширения существующей дороги. Вместе с тем, приходится учитывать и сложившиеся устои жизни села, чьи капитальные строения, каменные заборы, даже дома, находятся на придорожной полосе автомобильной дороги. За последние 20-30 лет практически все сельчане передвинули заборы, «прихватили» сотку- другую земли перед своими участками.
После строительства тротуара сельчане намерены построить детский сад. Здесь насчитывается более 110 детей дошкольного возраста. Вопрос строительства здания дошкольного учреждения поднимается саидкентцами в течение 30 лет. Однако, к сожалению, в селе Саидкент не осталось свободных земельных участков. Земли села розданы много лет тому назад. В селе не осталось земельных участков, а также не имеются строения для переоборудования под дошкольное учреждение, соответствующие современным стандартам.
В настоящее время совместно с администрацией муниципального района ведется работа по инвентаризации земель села. Планируется подобрать подходящий земельный участок. И совместно с сельчанами и администрацией села и района в ближайшей перспективе собираются построить детский сад. Это будет «народный проект».

Количество показов: 576
05.07.2017

Возврат к списку