Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе жители Карчагской долины ознакомились с ходом осуществления «вековой мечты» своих предков

Сегодня, 13 апреля 2018 года, группа жителей с. Карчаг побывала на важном для себя объекте реконструкции 2-й очереди Кировского канала «Сардаркент-Карчагская долина».
Посетители ознакомились со всеми этапами строительства объекта от водозаборного сооружения до очистных сооружений, а также текущим строительством канала, через который самотеком поливная вода будет подаваться на территории сел Нютюг, Экендиль, Зизик и Карчаг. Исчерпывающую информацию о ходе строительства объекта посетителям дали начальник МБУ «Управления капитального строительства» Низами Асланов и его заместитель Герман Гусейнов.
Напомним, что строительные работы на объекте начались в 2017 году. Канал протяженностью 7565, 46 м начинается в северо-западной части с. Сардаркент и заканчивается в 0,3 км к северо-востоку от окраины с.Куркент. Участок строительства включает в себя трассу канала, площадки быстротоков и ливнепропуски. На объекте выполняются работы по бетонированию русла на длину 3329, 44 м, а также в земляном русле -4236, 02 м. Ширина канала по дну бетонного русла составляет 1,50 м, глубина -1,35 м. В земляном русле канал выполнен трапецеидальным сечением с заложением откосов 1:1,5, шириной канала по дну 2,00 м, глубиной 1,10 м. Реконструкция межхозяйственного канала «Кировский» с сооружениями Кировской оросительной системы дадут возможность перевести более 2500 га богарных земель на орошаемые. Это обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также позволит реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.
Подача воды в эту виноградарскую и садоводческую зону района была мечтой предков жителей, проживающих здесь. С середины прошлого века эти планы не находили своего решения. В настоящее время, как убедились гости, не осталось сомнений в том, что мечта дедов по подаче воды реки Чираг-чай в Карчагскую долину самотечным способом сбудется.
«Мы благодарим руководство Республики Дагестан, ФГБУ РД «Минмеливодхоз» и Сулейман-Стальского района за то, что благодаря строительству этого канала в ближайшее время по-новому заживут виноградники и сады Карчагской долины, в результате чего будут достигнуты более высокие показатели в социально-экономическом развитии наших сел и района. Строителями сделана большая работа. Их труд заслуживает высоких похвал»,- отметил ветеран труда Абас Абасов.


Количество показов: 677
13.04.2018

Возврат к списку