Сулейман-Стальский район
Республика Дагестан
Сулейман-Cтальский район
Сулейман-Стальский район

Новости

В Сулейман-Стальском районном центре установят символическую памятную стелу русским специалистам-подвижникам

В Сулейман-Стальском районном центре идет строительство стелы русским специалистам –подвижникам в благодарность от жителей. Расположится она рядом со зданием районной администрации, вдоль центральной улицы.
Идея создания памятника принадлежит общественности, которая нашла поддержку у руководства муниципального района. Проект реализуется за счет частных инвестиций. За строительство стелы принялся меценат, который пожелал остаться неизвестным. Как уточнили в районной администрации, художественные работы будут оплачены из Благотворительного фонда социального развития района. Памятник будет построен по эскизам художника Ахмада Адилова.
Стела представляет собой открытую книгу: на одной из страниц будут изображены три барельефа из камня с изображениями крупнейшего кавказоведа, лингвиста Х1Х века, основоположника лезгинской языковедческой науки Петра Карловича Услара, а также обобщающих образов-русской учительницы и специалиста. На другой же странице расположится список с именами всех русских специалистов-подвижников: учителей, врачей, агрономов, инженеров, бухгалтеров и других. В районе их более 150.
Памятник строится в целях сохранения памяти о русских специалистах, проработавших в Сулейман –Стальском (Касумкентском) районе в 30 -60-е годы прошлого столетия. Именно тогда Дагестан нуждался в ускоренных преобразованиях, а здравоохранение и образование имело огромное значение в улучшении жизни простого населения.
Как подчеркнул глава района Нариман Абдулмуталибов, памятник – это дань благодарности жителей Сулейман-Стальского района памяти русским специалистам, по велению долга приехавшим в далекий незнакомый край и навсегда принявшим его в свое сердце, которые всецело посвятили себя служению народу. «Особое место уделяется в преобразовании Дагестана русским учителям, которые не просто учили наших отцов и дедов, тогдашних школьников, но и несли просветительскую миссию. Благодаря им дагестанцы приобщались к русской и мировой культуре, науке, технике. Во многом сегодняшние преобразования это заслуга и русских учителей, воспитавших сотни тысяч горцев, которые впоследствии добились больших результатов. Именно таким людям беспримерного человеческого подвига и самопожертвования благодарные жители Сулейман –Стальского района установят памятную стелу», -отметил глава района.
«Русские учителя способствовали ликвидации неграмотности среди населения района. Сегодня в районе любой представитель старшего поколения может с гордостью назвать имя своей русской учительницы. Они испытывают чувства любви и признательности к великому русскому народу, сыгравшему особую роль в исторических судьбах жителей района. Большим уважением и авторитетом в районе пользовались русские специалисты: врачи, бухгалтеры, агрономы, инженеры, строители, техники, ветеринары и другие»,- отметил начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов в ходе беседы.
Образ первой учительницы навсегда останется в памяти благодарных учеников. С именем русской учительницы связаны самые дорогие, теплые и радостные воспоминания. С каждым разом новый мир, новые интересы, идеи, ценности. Только остается неизменным сердце учителя, любящее сердце. «Алибалаева (Аносова) Зинаида Ивановна и сегодня влюбленная в детей учитель. Сама она призналась мне в разговоре: «Если бы было возможно начать все сначала, то я не променяла бы стезю педагога ни на какую другую». И этим сказано все. Выражение вроде бы трафаретное. Но она высказала его искренне, спонтанно. Я ей верю, как верят мои сельчане, мои учителя. Думаю, именно о таких учителях говорят «учитель от бога»,- рассказал о своей учительнице Алибалаевой (Аносовой) Зинаиде Ивановне ее ученик, в настоящем учитель истории Карчагской СОШ Пирмет Байрамбеков.
В районе также планируется издание книги, посвященной русским специалистам-подвижникам и их ратному труду, и готовится к выходу видеофильм, в ленту которого войдут архивные репортажи и интервью с оставшимися в живых русскими специалистами. В настоящее время продолжается поиск справочного материала: фоторепортажей, архивных материалов, биографических данных, воспоминаний, которые лягут в основу издаваемой книги. Определенная работа уже проведена, с которой можно ознакомиться на устаревшем сайте по ссылке: http://old.suleiman-stalskiy.ru/ .


Количество показов: 927
21.10.2016

Возврат к списку