Версия для слабовидящих

Новости

В журнале «Вестник. Северный Кавказ» вышла статья об успехах и ближайших перспективах ООО «Зардиян»

Известное своими виноградниками ООО «Зардиян» уже более 10 лет является поставщиком известных коньячных и винных заводов Дагестана. Однако не виноградом единым живет сегодня предприятие — фруктовые сады и поля с зерновыми стали серьезным подспорьем в период экономической нестабильности.

Сегодня на площади 150 га ООО «Зардиян» выращивает самые известные винные и DSC_0715 [800x600].jpgтехнические сорта винограда: рислинг, каберне, ркацители, бианка. Вся продукция реализуется на Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин и Дербентский коньячный завод — в зависимости от предложения и лучшей цены.
«Этот год выдался очень непростым, — рассказывает директор предприятия Казихан 2333.PNGАзизов. — Некоторые посадки одолевали болезни, а средства защиты в последнее время сильно подорожали (практически все они импортного производства). Так что небольшим хозяйствам, как наше, сейчас непросто выживать. Выручают параллельные направления сельского хозяйства — сад с абрикосами, яблоками, грушами, сливами, персиками на площади 15 га, а также зерновые (пшеница и полба) на площади 250 га: половина земли под парами, половина в работе. Урожайность в нынешнем году составила 20 ц/га, что неплохо для нашего региона. Благодаря этим рентабельным товарам и выживаем, даже новый комбайн «Нива» недавно приобрели».
Однако развиваться руководитель планирует все же в сфере виноградарства — есть намерение и площади посадок увеличить, и новые сорта посадить. Правда, пока в связи с кризисом тяжело двигаться вперед. Чтобы эффективно заниматься виноградарством, нужны сорта импортного производства — устойчивые к болезням, насекомым, перепадам температур, при этом урожайные. А они тоже стоят дорого. Остается лишь надеяться, что экономические сложности скоро исчезнут. Мешает наращивать обороты и отсутствие логистики. «Виноград после уборки нежелательно перевозить на расстояние больше 35-50 км, — продолжает руководитель. — Если бы в нашем районе располагался склад или логистический центр, можно было бы хранить продукцию и переправлять ее дальше, что позволило бы нам находить лучшее предложение, а значит, становиться более рентабельными. Ведь ценообразование на рынке сегодня и так оставляет желать лучшего (в текущем году цена на виноград едва превысила цену прошлого), но при этом значительно подорожали сельхозхимия, топливо, оборудование. Субсидирование и господдержка у нас оказываются только совсем молодым виноградникам (до пяти лет), так что приходится развиваться на свои средства».
К обозначенным проблемам добавляется и признанный на всех уровнях дефицит грамотных специалистов, особенно механизаторов и инженеров. Кроме того, по мнению руководства «Зардияна», крайне важно уделить внимание регулированию рынка — сквозь засилье винограда из ближнего зарубежья нелегко прорваться небольшим, но ответственным и серьезным отечественным компаниям. Решив основные вопросы — логистика, ценообразование, регулирование рынка, государство смогло бы радикально изменить условия развития российских сельхозпроизводителей, а значит, в перспективе обеспечить продовольственную безопасность России.

Подробно: в рубрике "Портрет региона. Дагестан"


Количество показов: 423
12.10.2016

Возврат к списку