Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с ходом уборки урожая в виноградарских хозяйствах

Сегодня, 22 сентября 2017 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в виноградарских хозяйствах ООО «Гюльгери-вац1» и ООО «Зардиян», где в настоящее время активно идет уборка винограда.
Напомним, что эти хозяйства имеют хороший опыт возделывания винограда и сегодня являются одними из ведущих по площадям его производства. Общая площадь плодоносящих виноградников в ООО «Зардиян» составляет более 144 гектаров, а в ООО «Гюльгери-вац1» - 98,5 га. Предприятия занимаются выращиванием европейских и комплексоустойчивых сортов винограда, таких как «Молдова», «Рислинг», «Савеньон», Первенец Магарача», «Агадаи» и др.
На виноградниках глава района побеседовал с руководителями хозяйств и рабочими, интересовался их проблемами и заботами.
Уборка, как сообщили руководители хозяйств, проходит в плановом режиме. Урожай в этом сезоне получен неплохой, на плантациях средняя урожайность составляет 100 ц/га. Ежедневный валовый сбор винограда в этих хозяйствах составляет 25-35 тонн.
На уборке винограда заняты жители близлежащих населенных пунктов Даркуш-Казмаляр, Бут-Казмаляр, Новая мака и др. Что касается оплаты труда рабочих, то им выплачивается ежедневный заработок. Ежедневно в хозяйствах «Гюльгкери-вац1» и «Зардиян» на уборку выходят по 70-90 человек. Каждый рабочий в день получает от 1000 до 1500 рублей.
Стоит подчеркнуть, что Сулейман-Стальский район, являясь одним из ведущих в республике по производству виноградной лозы, ежегодно увеличивает площади выращивания урожая и его валовый сбор. Так, по словам заместителя управления сельского хозяйства и продовольствия района Гамидина Абдулкафарова, в текущем 2017 году ожидается валовой сбор винограда в объеме 10 600 тонн, при плане 10 000 тонн, что на 1350 тонн больше по сравнению с прошлым годом.
Производители реализуют виноград предпринимателям и торговым точкам по цене 15-18 рублей за один килограмм. Производимый товар сдается в Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод. Часть столовых сортов по мере поступления предложений от покупателей отправляется в промышленные центры страны.
Руководители хозяйств утверждают, что проблем с производством янтарной ягоды и уходом за ней нет. Ежегодно они заключают договоры с ведущими фирмами по поставке удобрений и химикатов.
Однако имеется немало проблем, с которыми приходится столкнуться в работе виноградарям района. Это, в первую очередь, трудности в реализации и низкие цены на производимый товар. В ходе уборки и реализации урожая мелкие предприятия, арендаторы, ЛПХ, которые располагают менее 40 га площади виноградников, сталкиваются с тем, что не хватает временных рабочих, заводы-монополисты по переработке винограда под разными предлогами не принимают виноград или через посреднические организации предлагают низкие цены – около 14 рублей за килограмм.
Также виноградари отмечают, что можно получить и больше урожая, если бы не проблема с водоснабжением. Особенно усугубляет ситуацию нехватка воды в оросительных каналах в поливной сезон.
Виноградари обратились к главе района с просьбой довести до Правительства Республики Дагестан все их проблемы. Они также предложили рассмотреть возможность первичной переработки винограда в районе и на этой основе скооперироваться мелким виноградарским хозяйствам, организовать хранение столовых сортов.
Глава района, выслушав руководителей хозяйств и рабочих, обещал сообщить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Правительство республики о складывающейся ситуации с реализацией выращенного в районе урожая винограда, тем более в последующие годы эта проблема усугубится из-за увеличения площадей плодоносящих виноградников. «Виноградарство является одним из приоритетных направлений АПК района. Руководство района всегда поддерживает сельхозтоваропроизводителей, прилагающих свои усилия для достижения высоких показателей производства. Все ваши заявления будут доведены до Правительства Республики Дагестан для принятия необходимых мер», - отметил Нариман Абдулмуталибов.


Количество показов: 283
22.09.2017

Возврат к списку