Выдающийся лезгинский математик

Героем очередного очерка является советский и российский ученый-математик, секретарь, редактор журнала «Математика» Академии наук РФ, доктор физико-математических наук Керимов Мовлуд Керимович.
Мовлуд Керимов родился в 1925 году на родине классиков лезгинской поэзии в селе Ага-Стал.
Потеряв в раннем возрасте отца, он остался на попечении матери-крестьянки, которая воспитала сына в традиционной культуре лезгинского народа, прекрасно зная обычаи, обряды и традиции родной земли, став для него первым и лучшим педагогом в жизни.
Со школьной скамьи до окончания аспирантуры жизнь Мовлуда Керимова протекала в интернатах и общежитиях. В эти годы жизни ему пришлось столкнуться со страшной нуждой, но, несмотря на все трудности, он успешно окончил 8 классов средней школы.
В 1939 году Керимов отправляется в столицу Кабардино-Балкарской республики для поступления в ведущий педагогический институт в городе Нальчик. Слабо владея русским языком (преподавание в родовом горном ауле велось на лезгинском языке), он, тем не менее, успешно сдает экзамены, и, будучи 14 лет от роду, поступает на физико-математический факультет КБПИ.
Но спокойную и размеренную жизнь студента педагогического института, как и миллионов советских граждан, прервала война против немецких оккупационных сил.
С первых дней войны он принимает активное участие в тыловых работах, совмещая тяжелый физический труд с получением образования.
Став дипломированным специалистом в 1942 году, по программе ускоренного обучения, выработанного советской властью на период войны, его вместе с остальной частью населения, в силу возраста не участвовавшей в боевых действиях, эвакуировали вглубь страны.
Но, несмотря на молодые годы, он не остался в стороне от общего дела народов Совесткого Союза по защите родины. Керимов добровольно вступил в ряды боевых отрядов Красной Армии для отпора врагам на Кавказе.
Годы службы рядового солдата Мовлуда Керимова прошли в Азербайджанской ССР, в районе нефтяных промыслов, куда он был дислоцирован.
Но, несмотря на активную фазу военных действий, проходивших в этом регионе, он не переставал думать об учебе, и, нарушив существовавший негласный запрет для уже имевших образование на его продолжение, Керимов поступил в Азербайджанский государственный университет на заочную форму обучения.
Окончив в 1946 году физико-математический факультет университета, Мовлуд Керимов через год отправляется в столицу Советского Государства, где поступает в аспирантуру Математического института имени Стеклова АН СССР по специальности «Геометрия».
Первые годы жизни и обучения в Москве Мовлуд Керимов восполнял пробелы своего образования, проводя много времени в библиотеках, жадно впитывая в себя труды выдающихся ученных, а также посещая лекции и семинары ведущих математиков СССР.
Следует отметить, что первый год обучения Мовлуда Керимова прошел в творческих поисках себя, научные интересы его менялись несколько раз. Только на втором курсе он окончательно решил посвятить себя одной из неизученных на тот момент тем - изучению разрывных задач вариационного исчисления.
В 1951 году он защищает по данной теме кандидатскую диссертацию на ученом совете МИАНа.
За годы плодотворной научной жизни он опубликовал боле 100 работ в различных областях математики.
В 1952 году Мовлуд Керимов стал одним из создателей Института научной информации АН СССР.
В 1960 году Мовлуд Керимов в очередной раз меняет область своих научных исследований, поступив в Вычислительный центр АН СССР, где он работал в качестве старшего научного сотрудника.
Многие десятилетия своей жизни Мовлуд Керимов посвятил изучению вычислений специальных функций, математических таблиц и др.
В 1961 году под руководством академика А. А. Дородницына был создан «Журнал вычислительной математики и математической физики», куда пригласили Мовлуда Керимова на должность заместителя главного редактора. По словам его коллег, лидирующим местом в мире в области вычислительной математики журнал обязан опыту и знаниям нашего прославленного земляка.
За годы работы Мовлуд Керимов подготовил уникальный справочник по специальным функциям, математическим таблицам и программам, который стал своеобразной энциклопедией для многих ученых различных специальностей.

Источник: ФЛНКА

Количество показов: 1533