Версия для слабовидящих

Новости

Юные читатели Эминхюрской сельской библиотеки Сулейман-Стальского района состязались в декламации стихов о Шарвили

IMG-20170719-WA0011.jpgIMG-20170719-WA0012.jpg18 июля 2017 года в Эминхюрской сельской библиотеке Сулейман-Стальского состоялся конкурс состоялся конкурс на лучшего чтеца, приуроченный к празднованию Дня лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».
В читальном зале библиотеки была подготовлен к этому дню стенд с информацией об истории рождения и широте проведения всеми любимого праздника «Шарвили», а также людях, которые стояли у истоков его становления.
Открывая мероприятие, заведующая библиотекой Алла Буржалиева рассказала об идейном содержании и значении народного эпоса в жизни людей, сообщила о том, где берет свое начало эпическое произведение и каковы его основные сказания.
В рамках конкурса учащиеся Эминхюрской СОШ декламировали избранные стихи о силе, мужестве, ратных подвигах героя Шарвили, а также отрывки из легенд эпоса. Выступления детей оценивались по нескольким критериям. Это выразительность произношения, проявление эмоциональной гражданственности, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру произведения. Отличившихся участников конкурса наградили почетными грамотами и памятными подарками.
Заведующая библиотекой отметила, что конкурс был нацелен на формирование у детей представлений об образе героя Шарвили, его подвигах перед лезгинской землей, на привитие любви к родной земле, чувства гордости за её героев, а также уважения к культуре, родному языку, традициям и истории своего народа.
«Идеи эпоса «Шарвили» никогда не теряли свой смысл. Его воспитательное значение особенно актуально сейчас, когда молодое поколение дагестанцев вступает в процесс обновления общества. Образ легендарного героя – лучший для них пример», - подчеркнула Алла Буржалиева.


Количество показов: 397
19.07.2017

Возврат к списку