Версия для слабовидящих

Новости

Зарбаф Джафарова внесла неоценимый вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне

Снимок.JPG

Исследование на тему трудового подвига женщин нашей республики в военные годы провел доцент Дагестанского государственного педагогического университета Ибрагим Ибрагимов. Он выяснил, что в суровые военные годы на предприятиях нашей республики началось массовое освоение женщинами мужских профессий – токаря, слесаря, машиниста и других. Женщины Дагестана выполняли сложную работу по выпуску оружия, боеприпасов, окопных печек, саперных лопат и другой важной для фронта продукции. В 1942 году 24 женщины возглавили колхозы в различных районах Дагестана. Они проявили незаурядные организаторские способности, умение воодушевить людей на тяжелый, зачастую непосильный труд.
Тысячи женщин работали на расчистке и проведении новых оросительных каналов, выполняя по две и даже по три нормы в день. Самоотверженным трудом женщин Ахтынского, Касумкентского, Рутульского, Курахского и Докузпаринского районов в 1941 году был введен в эксплуатацию Ахты-Какинский канал, оросивший большие земельные площади колхозов этих районов.
Более двух тысяч женщин за участие в строительстве оборонительных укреплений были награждены Почетными грамотами и более 100 – орденами и медалями СССР.
«Все женщины колхозов , даже многодетные матери, жены фронтовиков вносили на строительство танков и самолетов не менее тысячи рублей каждая. Многие, не имея наличных денег, продавали свои ковры, домашний скот», – рассказал Ибрагимов…
Всему Дагестану хорошо известно имя председателя колхоза «Правда» Касумкентского района, активной общественницы, депутата Верховного Совета Дагестанской АССР Зарбаф Джафаровой. Героизм и патриотизм Зарбаф Джафаровой в годы ВОВ являются примером для подражания. Руководимый ею колхоз «Правда» в трудные годы войны был передовым в районе, а в 1944 г. занесен на республиканскую Доску почета. Из года в год Джафарова поднимала экономику колхоза. Колхоз расширял посевные площади и получал высокие урожаи зерновых, выполняя планы госпоставок. Высоких правительственных наград — Ордена Знак Почета и двух медалей — была удостоена она за свой 20-летний труд на посту председателя колхоза 748.
Зарбаф Джафарова внесла в Фонд обороны страны сначала 50 тыс. руб., а затем еще 30 тысяч.


Количество показов: 156
03.10.2017

Возврат к списку