Версия для слабовидящих

Новости

На правильном пути. Журнал "Вестник.Северный Кавказ" об экономическом и социальном развитии Сулейман-Стальского района

d3892f1a6e51b40f7eebfa4457167be4.jpg

На правильном пути
В 2019 году Сулейман-Стальскому району Дагестана исполняется 90 лет.
Сулейман-Стальский район — один из крупных районов Дагестана, в 39 населенных пунктах проживают свыше 57 тыс. человек. Из года в год здесь происходит наращивание темпов экономического и социального развития и обеспечивается стабильная общественно-политическая обстановка. Подробнее о жизни района рассказал его глава Нариман Абдулмуталибов.
— Основной отраслью нашего района было и остается сельское хозяйство.
В районе сформирован земельный фонд под инвестиционные проекты общей площадью свыше 500 га. Высокими темпами развиваются отрасли виноградарства и садоводства. В горной части частные инвесторы реализуют крупные проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства, будут открыты современные линии по переработке продукции животноводства.
В 2018 году продукции АПК произведено на сумму более 3 млрд рублей, или 115% к уровню 2017 года. Стимулирование инвестиционной деятельности предприятий — наша основная задача. Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году составил более 1,362 млрд рублей. Индекс роста объема инвестиций —122%. Приоритетными направлениями деятельности в области привлечения инвестиций являются строительство и реконструкция старых объектов, создание инвестплощадок, в первую очередь на территории утраченных производственных объектов.
За последние годы в район привлечено 4 млрд рублей частных инвестиций, причем за последний год — свыше 600 млн средств меценатов. Так, реализуется суперпроект-миллиардник «Стальские сады» (суперинтенсивные сады). В инвестиционной фазе находится проект по строительству фруктохранилища, тарного и др. цехов со сметной стоимостью более 400 млн рублей. Особо хочу отметить, что по итогам 2018 года наш район входит в число 13 муниципальных
районов и городских округов, где достигнут уровень дотационности менее 50%. За последние шесть лет этот показатель снизился с 83,5 до 46,7%, размер собственных доходов увеличился более чем в 3 раза.
Такие экономические успехи позволяют нам значительно повышать качество социальной инфраструктуры. Например, в 2018 году завершено строительство Эминхюрской средней общеобразовательной школы на 440 ученических мест, проведен ремонт в пяти школах на общую сумму более 15 млн рублей. Завершается строительство Касумкентской СОШ №2 на 150 мест. В 2019 году ремонтные работы в школах района в рамках проекта «150 школ» продолжатся, и будут отремонтированы еще пять школ.
Меценатами реконструирован дом-музей Сулеймана Стальского, построены и подарены району музей Гасана-Эфенди Алкадарского, музей Победы в с. Цмур, детский сад в с. Сардаркент, школа на 120 мест в с. Цмур, спорткомплексы в с. Цмур, Сардаркент, Карчаг. Более 100 млн рублей освоено на объекте «Групповой водопровод «Сардаркент — Даркуш—Казмаляр». Уже в этом году мы подадим качественную воду жителям восьми сел. С завершением строительства 2-й очереди Кировского межхозяйственного канала протяженностью более 7 км жители Карчагской долины наконец-то бесперебойно обеспечены поливной водой самотечным способом. Реализация данного проекта позволит реализовать и новые инвестиционные проекты в сфере АПК. Реализуем мы и программу «Формирование современной городской среды в Сулейман-Стальском районе». Проведены работы по созданию парковых зон отдыха по улицам Мира, Чернышевского, в сквере имени Сулеймана Стальского, по благоустройству центральной площади имени В. И. Ленина, пешеходной зоны по улице Сулеймана Стальского на общую сумму более 16 млн рублей.
В нынешнем году в рамках программы будут проводиться работы по благоустройству общественных мест на территориях Новомакинского, Ортастальского и Испикского сельских поселений на сумму более 9 млн рублей. А за счет местного бюджета и меценатов заасфальтировано свыше 42 тыс. кв. м дорог. Проблем еще много: водоснабжение, электрификация, газоснабжение, благоустройство, но мы будем планомерно их решать.

Автор: Олег Соловьев



Количество показов: 134
19.07.2019

Возврат к списку