Версия для слабовидящих

История Алкадарской СОШ 

Каждая школа по праву гордится и хранит светлую память о людях, которые стояли у ее истоков, чьими усилиями, стараниями и любовью к детям был основан и имел дальнейшее развитие этот очаг образования и просвещения. Есть своя славная история и у Алкадарской средней школы.  

Одна из старейших школ в Южном Дагестане, сыгравшая огромную роль в народном образовании и становлении педагогической мысли Дагестана, была основана в 1838 году в селе Алкадар ученым-просветителем Абдуллахом-Эфенди – сыном Курбанали. Материально школу поддержали Гарунбек-хан, Магомедмирза-хан и Гаджи Юсуф-хан. 

Медресе примыкало к дому основателя, в три комнаты для учащихся. Жилплощадь медресе была рассчитана на 9-10 муталлимов, остальные, оставшиеся без медресевского жилья ученики, искали жилье у жителей села. Ученики получали пожертвования за отпевание покойника, за чтение Корана на могиле. Преподавание велось в отдельной комнате, причем, каждый ученик получал отдельный урок, задания были индивидуальны. 

 В школе-медресе в разное время учились будущие ученые-просветители, мыслители и философы такие как Гасан Алкадари, классик дагестанской поэзии Етим Эмин, поэты Казанфар Мамрачский, Гаджи Шихбуба, Махмуд Эфендиев Цинитский и другие. После смерти Абдуллаха –Эфенди, преподававшего в Алкадаре 26 лет, Алкадарское медресе переходит на попечение его сыновей Гасана-Эфенди, Гусейна-Эфенди и Магомеда-Эфенди. 

 Алкадарская школа-медресе отличалась от существовавших тогда медресе разнообразием дисциплин и формой преподавания. В светской школе Гасана Алкадари обучались дети не только из Алкадара, но и из близлежащих сел и районов Дагестана. Приезжали в эту школу учиться также дети из Азербайджана и Чечни. Здесь же учились дети самого Гасана Алкадари ( Ахмед, Абумуслим, Абдуллах, Абдул-Али, Абдурахман, Рейханат, Абдул-Латиф, Абидат). Обучение велось на турецком и арабском языках. 

 Со временем медресе было преобразовано в светскую школу и обучение перешло на новый качественный уровень. Прибавилось количество дисциплин, изменилось их содержание. Открытие светской школы в Алкадаре, второй по счету в Кюринском округе, после Касумкентской, сопровождалось кропотливой пропагандистской работой Гасана Алкадари по открытию таких школ не только в Кюринском округе, но и в Дагестане в целом. В 1906-1907 гг. школа несколько раз закрывалась царской властью «из-за опасного скопления народа». Уже в начале XX века в Алкадарской школе учились внуки Гасана Алкадари, продолжившие и развившие педагогическую мысль основателей школы: Шахрузат, племянники Абдулкерим Гусейнов, Абдулмеджид Эфендиев, Абдулкадир Алкадарский и другие. За выдающиеся заслуги в народном образовании Шахрузат, Абдулкерим Гусейнов и Абдулмеджид Эфендиев были удостоены ордена Ленина. Абдулкадир Алкадарский – автор первого лезгинского букваря и первых школьных учебников на лезгинском языке. В годы ВОВ с этой школы ушли на фронт учителя-алкадарцы: Гасанов Абас, Рашидов Мумин, юхаристалец Шихгасан Шихнибиев и др. Не было замены этим учителям. В этом плане знаменателен в истории школы факт, когда четырнадцатилетней Нурият Гусейновой пришлось стать учительницей и руководителем школы. В последующем, в первые послевоенные годы здесь начинали свою школьную жизнь выдающийся лезгинский поэт, внучатый племянник Гасана Алкадари- Ибрагим Гусейнов и его брат Абдусалам, ныне академик, директор Института философии. 

 В 1950 году в Алкадаре была построена новая школа. Она была переведена в неполную среднюю школу. В Алкадарскую школу пешком приходили дети и из соседних сел: Векеляр, Сардаркент, Сийидкент. Здесь и стали преподавать ветераны-педагоги, уже упомянутые- Абдулкерим Гусейнов и Абдулмежид Эфендиев, более 50 лет отдавшие работе в различных школах Дагестана. 

В школе работали и русские учителя, направленные на работу в нашу школу. Сегодня в Алкадарской средней школе работает немало потомков знаменитого рода Гасана Алкадари: Азимов Азим Чахчабегович, Гусейнов Гусейн Имамович, Гусейнов Абдулгамид Абдулкеримович, Абукарова Нисрин Максимовна. 

В настоящее время в школе работают 32 учителя. Высшее образование имеют 21 учителей , 11 – среднее специальное. 7 учителей имеют высшую категорию, 16- первую категорию и 9- вторую. 10 учителей являются ветеранами труда, 6 учителей имеют звание «Почетный работник РФ», 2 учителя- Отличник Народного Образования, 1- обладатель Президентского гранта.