Сулейман-Стальский район
Версия для слабовидящих

ГАСАНОВ ГЕНРИХ (ИСМАИЛ) АЛИЕВИЧ

Выдающимся ученым, внесшим весомый вклад в развитие отечественного судостроения, был Гасанов Генрих (Исмаил) Алиевич.
Родился он 8 июня 1910 года в городе Дербенте ДАССР в семье служащего Али Гасановича Гасанова, окончившего Санкт-Петербургский университет. Будучи юристом, он долгие годы работал на различных должностях в городах Дербенте, Буйнакске, Махачкале. Гасанов Г.А. происходит из известного рода ученого, просветителя, философа, публициста ХIХ века Гасана Алкадари, который приходился ему дедом, а основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид (Джабраил) Гасанов – родным братом.
 Гасанов Г.А, окончив в 1927 году трудовую школу в г. Махачкале, в том же году поступил курсантом в Военно-Морское училище имени Фрунзе в г. Ленинграде, из которого вскоре по болезни был демобилизован. В 1930 году поступил на учебу в Азербайджанский нефтяной институт в г. Баку, откуда через год перевелся в Ленинградский кораблестроительный институт, который окончил в 1935 году.
Трудовую деятельность начал инженером-конструктором в группе проектирования в Центральном конструкторском бюро судостроения. Специализируясь по части проектирования котлов, был назначен руководителем в этой области. Являясь талантливым ученым, конструктором он вел большую научно-исследовательскую работу. 1943 и 1944 годы с целью проведения исследований, которые помогли определить правильный путь технического котлостроения, провел на кораблях Черноморского, Тихоокеанского и Северного Флотов.
В 1942 году труд Генриха Гасанова в деле отечественного кораблестроения был отмечен Государственной премией 1-степени. В 1946 году назначен Главным конструктором Балтийского завода им. С. Орджоникидзе. Свою работу на Балтийском заводе с 1953 года совмещал с научной и преподавательской работой в Ленинградском кораблестроительном институте. Являлся доктором технических наук, ему было присвоено звание адмирала флота.
Долгие годы он работал с бывшим Президентом АН СССР А. П. Александровым. На одном из юбилеев Г. Гасанова А. Александров сказал: «Многие годы совместной работы мы знали Г. Гасанова как крупного конструктора. Недаром мы называем его «железным Генрихом». По работам последних лет должны мы его называть «полиметаллический Генрих», он заслуживает это имя своими выдающимися открытиями, исключительно оригинальными и с новыми принципами построения атомных котлов. Мы шли за ним и достигли больших успехов…»
Выдающиеся заслуги Г.А. Гасанова в деле развития отечественного кораблестроения высоко оценены Правительством СССР награждением орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, рядом медалей, присвоением званий в 1968 году лауреата Ленинской премии, а в 1970 году – Героя Социалистического Труда.
Несмотря на большую занятость на научном поприще, чрезвычайно ответственную работу, негласные ограничения передвижений из-за сверхсекретной деятельности, не раз бывал в родном Алкадаре. До последних лет жизни поддерживал тесные и теплые отношения со своими родными, близкими, земляками, проживающими в родном районе. Умер Г.А. Гасанов в 1973 году. Похоронен в городе Ленинграде на Богоусловском кладбище.
Г.А. Гасанов оставил о себе добрый след. И после смерти он остался верен, флоту. Его имя присвоено крупному танкеру Северно­го флота, который был спущен на воду 28 июля 1976 года.