Версия для слабовидящих

Братья Шайдаевы

              image271.jpg      4783.jpg
               Магомед-Ганифа Шайдаев          Гаджи-Курбан Шайдаев

Они выходцы из с.Цмур Сулейман-Стальского района. Из этой семьи вышли известные военные и уче­ные.

Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич Шайдаев в годы войны был награжден 18 орденами и более 20 медалями, был представлен к званию героя Советского Союза, но по непонятным при­чинам не получил это высокое звание. Участвовал в боях по обороне столицы Родины. За мужество и бесстрашие в боях за Москву М-Г.Г-Б. Шайдаев был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Москвы". С лета 1942 г. заместитель командира по политчасти М-Г.Шайдаев сражался под Сталинградом.

Мужество, воинское мастерство и боевая стойкость М-Г.Шайдаева в Сталинградской битве были отмечены боевыми наградами - орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "За оборону Сталинграда". 28 апреля 1944 года ТАСС разослал в СМИ информацию, в которой М-Г.Шайдаев характеризовался как один из лучших офицеров-артиллеристов части. Он в дальнейшем участвовал в боях по освобождению Варшавы, штурме Берлина и на стене поверженного Рейхстага оставил боевую роспись. После окончания войны М.-Г. Г.-Б. Шайдаев работает в Германии, поскольку Магомед-Ганифа Гаджи-Балаевич свободно владел не­мецким, арабским, турецким языками. Затем как грамотного, опытного политработника, его переводят на педагогическую работу в высшие военные учебные заведения Ленинграда и Москвы. Его педагогическая и научная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1983 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Достойное место в когорте великих людей занимает и Гаджи-Курбан Гаджи-Балаевич Шайдаев. Трудовую деятельность после окончания Дагпединститута начал учителем, директором школы в родном селе. Затем на комсомольской, советской и партийной работе: завотделом Дагобкома ВЛКСМ, секретарем горкома КПСС, председателем исполкома города Каспийска. В 1955 году направлен в органы МВД республики, работал первым заместителем министра. С 1985 по 1990 гг. – профессор Академии МВД СССР. Имеет ученую степень доктора наук и звание генерал-майора. В 1970 году был переведен в Москву, где работал начальником Военного института повышения квалификации руко­водящих работников МВД бывшего СССР и содружества социалистических стран В 1972 г. решением Министерства внутренних дел СССР назначается начальником Всесоюзного института МВД СССР. С 1985 по 1990 гг. – профессор Академии МВД СССР. В 1991 г. решением Правительства РД назначен постпредом Дагестана в Москве. Проработал до 2004.