Версия для слабовидящих

Спорт

За последние годы в районе делается многое для развития физической культуры и спорта. Открыты десятки новых филиалов детско-юношеской спортивной школы в населенных  пунктах района, проведена значительная  работа по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений.
Неоднократно  увеличилась сумма  бюджетных  средств, выделяемых на развитие физкультуры и спорта. Все эти меры положительно сказываются на результатах наших спортсменов.
Однако все же обеспеченность населения спортсооружениями в Сулейман-Стальском районе, по информации Министерства по физической культуре и спорту РД, составляет в процентном соотношении от норматива – 15,8%. На сегодняшний день в районе нет ни одного спортивного комплекса для проведения спортивно-массовых мероприятий.
В 2004 году в с.Касумкент было начато строительство спортивного комплекса, выделенные средства в размере 11,7 млн. рублей освоены. Однако с начала 2007 года финансирование по данному объекту прекращено. Незавершенное строительство разрушается под воздействием атмосферных явлений.
Обеспеченность спортивными залами в общеобразовательных школах недостаточна, на 41 СОШ имеется 7 спортзалов.
Отрадно отметить, что 5 мая в с.Цмур открыт учебно-спортивный центр, который носит имя генерала Шайдаева Магомед-Ганифы Гаджи-Балаевича. Центр частично решит проблему занятости детей спортом в этом селе. Администрация муниципального района для оснащения учебно-спортивного центра выделена мебель и необходимый спортивный инвентарь.
В настоящее время в районе функционируют 3 детско-юношеские спортивные школы, создано 128 групп, где занимаются 1835 юношей и девушек под руководством 91 тренера. Ряд воспитанников детско-юношеских спортивных школ по дзюдо, самбо, ушу-саньда, боксу, вольной борьбе, футболу, армрестлингу, тяжелой и легкой атлетике на различных республиканских, всероссийских и международных турнирах традиционно занимают призовые места.
Говоря о спортивной жизни, хочется отметить успехи наших земляков на уровне мирового спорта – Альберта Селимова, Тельмана Курбанова, Рамидина Казимагомедова, Виталия Рагимова, Малика Тагирбекова, Алима Селимова и многих других.