Сулейман-Стальский район
Версия для слабовидящих

Отчет по исполнению плана мероприятий по реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район»

До трагических событий 90-х годов Сулейман-Стальский район являлся одним из промышленно развитых районов Республики Дагестан. Такие предприятия как Касумкентский консервный завод, Сырзавод, Консервный завод с-за им. Герейханова, Винзаводы совхозов Коммуна и Калининский по переработке винограда более чем 10 тыс. тонн и ряд других предприятий состояли в первых рядах лучших предприятий Советского Союза и вносили существенный вклад в развитии экономики государства. Но вскоре после развала страны эти предприятия прекратили своё существование. 
Пересмотрев экономическую политику и роль промышленности в экономическом развитии муниципального района, руководство приняло решение о поэтапном восстановлении высокотехнологичного промышленного сектора. 
Так, на данный момент на территории района находится 10 промышленных предприятий. Основная специализация промышленных предприятий – производство продуктов питания и строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в районе функционируют пекарни, мельницы, малые предприятия по пошиву обуви, изготовлению пластиковых окон (ООО «Мастер», Элитстройпласт, Евроокна «Ашагастал» и др.)
В настоящее время промышленное производство в районе представлено следующими крупными предприятиями:
ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-Су» (с. Касумкент, розлив минеральной воды);
ООО «Мевер» (с. Касумкент, производство безалкогольных напитков);
ООО «Чешне» (бывший соковый цех, объём переработки 3 тыс. тонн плодов).
ООО «Дарк» (с. Даркуш-Казмаляр, производство щебня);
Минеральная вода «Рычал-Су» активно экспонируется на отечественных и зарубежных выставках. В рамках этих мероприятий на проводимых конкурсах и дегустациях вода неоднократно удостаивалась наград и занимала призовые места. 
Сегодня долина Рычал-Су одна из жемчужин Дагестана.
На территории Сулейман-Стальского района введён в эксплуатацию современный и высокотехнологичный завод «Мевер» по производству безалкогольных напитков. Закладка первого камня и начало работ было осуществлено в конце ноября 2011 года, а сдан он (первый этап) в 2012 г. Сметная стоимость первого этапа данного объекта составила порядка 500 миллионов рублей. Финансирование строительства объекта осуществлено за счёт частных инвестиций и кредитов ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В роли инвесторов выступили ОАО «Воды Рычал-су» и московские предприниматели.
Территория под постройку завода выбрана не случайно – здесь хорошо развита транспортная инфраструктура. Кроме того, эта местность знаменита своими минеральными источниками, известными не только на территории республики, но и за её пределами. Таким источником является вода с родника Мевер.
На территории 5 га, возведён производственный комплекс, включающий в себя складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта и т.д. Общая площадь заводских корпусов составляет свыше 5 тыс. м2. На заводе установлены две современные линии по розливу питьевой негазированной воды от 12 тыс. бутылок в час ёмкостями 0.5, 0.75, 1.5 и 2800 бутылок в час для 5 литровых ёмкостей. Обучение персонала и наладку оборудования провели приглашённые специалисты из Италии. Проект здания завода разработан институтом «Дагагропромпроект».
В последующие годы намечено строительство двух дополнительных корпусов общей площадью 5 тыс. м2. Инвесторы в ближайшее время намерены вложить средства в размере 300 миллионов рублей для строительства очередного этапа. Дополнительно будут установлены три линии: по розливу питьевой негазированной воды в стеклянную тару мощностью 14000 бутылок в час, по розливу питьевой газированной воды мощностью 16000 бутылок в час и по производству 19 л. КЕГов. 
В 2014 году будет также завершено строительство административного здания площадью 700 м2. В итоге проектно-сметная стоимость завода будет составлять 1 миллиард 200 млн. рублей.
Для района, где проживает около 60 тыс. человек, строительство подобного промышленного предприятия – это большое событие. Ввод завода в эксплуатацию позволило создать около 100 рабочих мест, а также обеспечивает рост производства и производительности на сопряжённых отраслях, что благотворно влияет на социально-экономическое состояние района. 
По инициативе администрации муниципального района разрабатываются новые инвестиционные проекты для привлечения в район частных инвесторов:
- комплекс по откорму 200 голов скота на территории горных пастбищ ориентировочной стоимостью 20 млн. руб. с последующей переработкой продукции;
- фруктохранилище с закладкой интенсивного сада на площади 50 га ориентировочной стоимостью 20 млн. руб.
- реконструкция винзавода в с.Кварчаг – 105 млн. рублей с производством винопродукции 5-6 тыс. тонн;
- реконструкция, расширение и обустройство территории санатория «Кпул-Ятар»;
- реконструкция ОАО «Касумкентский консервный завод» с переработкой более 20 тыс. тонн плодов и овощей - 50 млн. рублей;
На территории ОАО «Касумкентский консервный завод» площадью в 5 га имеется обустроенная площадка для введения инвестиционных проектов. Площадка обеспечена природным газом, электроэнергией, водоснабжением и канализацией.
В районе также имеются перспективы для создания других отраслей промышленности. Имеются месторождения нерудных строительных материалов (каменный карьер, щебёночные карьеры).
На территории района расположен Хпюкский ртутный рудник, открытий в 1896 году, консервирован в 1969 году. Возможно возобновление работы рудника.
Удобное географическое положение, наличие транспортной инфраструктуры, квалифицированные рабочие силы позволяют инвесторам прийти на подготовленную почву и осуществлять запуск новых инвестиционных проектов.
Подготовлено обоснований строительства 3 малых ГЭС в районе после реализации программы ФЦП «Юг России» по включению программы строительства ГЭС в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики РФ» до  2020 года.
 


14.07.2014

Возврат к списку