Новостная лента



9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются более 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
В рамках Международного дня борьбы с коррупцией в Сулейман-Стальском районе проведен ряд мероприятия, целью которых являлось просвещения широкой массы общественности о необходимости борьбы с этим асоциальным явлением. Так, 9 декабря 2019 г. помощник главы МР «Сулейман-Стальский район» по вопросам противодействия коррупции Эльдар Абдулмеджидов совместно с помощником прокурора Сулейман-Стальского района Амираном Мукаиловым посетили Ортастальскую СОШ им. Р. Халикова и Юхаристальскую СОШ.
Просветительские мероприятия антикоррупционной направленности ознакомили учащихся 9-11 классов с понятийной составляющей такого явления как «коррупция», историческими истоками ее возникновения в российской действительности, мерами, направленными со стороны государственных и местных структур, на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции в РФ, видами ответственности за преступления коррупционной направленности.
Было отмечено, что коррупция оказывает негативное воздействие на все общество. Каждый из нас становится жертвой разрушительного эффекта коррупции, если не напрямую, то опосредованно. Искоренение коррупции – это не только интересы и задача государства, но и всего общества. Каждый гражданин должен быть обеспокоен этой проблемой, никто не должен оставаться пассивным в борьбе с этим злом. По данным ООН ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.
Школьникам были разъяснены порядок и формы обращения в администрацию и прокуратуру района за оказанием помощи по возникшим вопросам антикоррупционного характера. Учащимся были розданы буклеты «Стоп коррупция!». Также в целях социологического опроса с участниками данных мероприятий было проведено анонимное анкетирование по вопросам коррупционных проявлений на территории нашего района.


Количество показов: 92
09.12.2019

Возврат к списку