STOP-коррупция: к Международному дню борьбы с коррупцией в Сулейман-Стальском районе провели комплекс информационно-просветительских мероприятий
Версия для слабовидящих

Новостная лента



STOP-коррупция: к Международному дню борьбы с коррупцией в Сулейман-Стальском районе провели комплекс информационно-просветительских мероприятий

Именно в этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются более 180 государств. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Сулейман-Стальском районе были проведены мероприятия (с учетом введенных региональными и местными властями ограничений и рекомендаций в связи с распространением коронавирусной инфекции) антикоррупционной направленности, целью которых являлось просвещение целевой аудитории о необходимости борьбы с таким асоциальным явлением, воспитание правового сознания и повышение правовой культуры населения.
В сфере образования МР «Сулейман-Стальский район» (в рамках реализации плана мероприятий «Неделя антикоррупционных инициатив») были проведены среди школьников классные часы на темы, посвященные противодействию коррупции; в среде коллективов работников Управления образования и образовательных учреждений района обсуждены проблемы коррупции и поиска методов взаимодействия с различными слоями населения в целях искоренения данного негативного явления из общества.
Так, одними из таких мероприятий стали проведенные на базе образовательных организаций района открытых уроков на тему «Коррупция». Помимо представителей Управления образования района, в качестве гостей на данные мероприятия были приглашены помощник главы МР «Сулейман-Стальский район» по вопросам противодействия коррупции Эльдар Абдулмеджидов и помощник прокурора Сулейман-Стальского района Наида Вагабова, которые разъяснили старшеклассникам, что подпадает под понятие «коррупционные правонарушения» на примере статей уголовного законодательства, дали юридическое толкование субъективным характеристикам (понятию «вины») данного вида противоправным деяниям, отметили необходимость соблюдения правовой культуры, отрицания проявлений правого нигилизма. Школьникам были разъяснены порядок и формы обращения в администрацию и прокуратуру района за оказанием помощи по возникшим вопросам антикоррупционного характера. Учащимся были вручены буклеты «STOP-КОРРУПЦИЯ».
Также, в целях реализации мер, способствующих развитию в обществе антикоррупционного правосознания, администрацией района были направлены в адрес глав АСП и руководителей различных организаций района, подведомственных АМР «Сулейман-Стальский район», информационные письма с рекомендациями по проведению на местах (в кругу коллектива) обсуждения проблемы коррупции, о необходимости приведения в соответствие (актуализации) действующих локальных актов в сфере противодействия коррупции, регулярного обновления материалов о проводимой работе в сфере противодействия коррупции на официальных сайтах и информационных стендах «Противодействие коррупции».


Количество показов: 79
08.12.2020

Возврат к списку