Итоги реализации муниципальной программы по противодействию коррупции за 2020 год
Версия для слабовидящих

Новостная лента



Итоги реализации муниципальной программы по противодействию коррупции за 2020 год

В соответствии с Законом Республики Дагестан от 07 апреля 2009 г. № 21 «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» в целях обеспечения реализации на территории муниципального района «Сулейман-Стальский район» мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции, постановлением главы муниципального района «Сулейман-Стальский район» от 29 октября 2018г. № 332 утверждена муниципальная программа «Противодействие коррупции в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2019-2023 годы».
Программа направлена на повышение эффективности противодействия коррупции и снижение уровня коррупции в системе органов муниципальной власти Сулейман-Стальского района, а также снижения уровня коррупции во всех общественных сферах, устранение причин возникновения коррупционных проявлений путем повышения эффективности антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Исполнителями Программы являются администрация МР «Сулейман-Стальский район», ее структурные подразделения и подведомственные учреждения, органы местного самоуправления МР, общественные организации. Планирование, взаимодействие, координацию и общий контроль за исполнением Программы осуществляют управляющий делами администрации района, помощник главы МР по противодействию коррупции. Финансирование мероприятий осуществляется Управлением финансов и экономики администрации МР за счет средств бюджета муниципального района «Сулейман-Стальский район». Общий объем финансирования составляет 440,00 тыс. руб.
Так, администрацией МР «Сулейман-Стальский район» за 2020г. проведён следующий комплекс предусмотренных Программой мероприятий:
- во исполнение федерального законодательства и на основе обобщения практики применения дей¬ствующих антикоррупционных норм в Респуб¬лике Дагестан разработаны муниципальные нормативно-правовые акты района, внесены изменения в действующие муници¬пальные НПА, а также проведена экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов
- в целях соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы в Сулейман-Стальском районе запретов, ограничений, требований и исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, ответственными специалистами администрации МР в сфере противодействия коррупции проводятся разъяснительные и консультативные мероприятия, даются рекомендации и алгоритм действий в случае возникновения на рабочем месте конфликта интересов, получения подарков, склонения к коррупционным действиям, выполнения иной оплачиваемой работы и т.д.
В целях оказания консультативной помощи служащим администрации МР разработаны памятки по ключевым вопросам противодействия коррупции (ответственность за коррупционные правонарушения, урегулирование конфликта интересов, выполнение иной оплачиваемой работы, соблюдение гражданами, замещавшими должности муниципальной службы в муниципальном районе, ограничений при заключении ими после увольнения с муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, уведомление о получении подарка и т.п.).
Правовым отделом администрации муниципального района, специалистами общего отдела, помощником главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции в общей сложности в 2020г. было проведено свыше 300 консультаций, большая часть из которых пришлась на период проведения декларационной кампании.
- для осуществления мер по повышению эффективности контроля за соблюдением муниципальными служащими ОМС, руководителями организаций, созданных для выполнения задач администрации МР, требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в администрации района обеспечено функционирование комиссии МР по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в соответствии с установленными требованиями федерального и республиканского законодательства, а также приняты меры по созданию в пределах МР единой комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов путём заключения межмуниципальных соглашений, предусмотренных нормами Федерального закона от 06 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
- для поддержания высокого статуса и установления основных стандартов поведения, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей в администрации МР обеспечено исполнение НПА, регламентирующего вопросы служебной этики муниципальных служащих администрации МР.
Знание и соблюдение муниципальными служащими положений кодекса служебной этики является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения. Это учитывается при проведении в администрации МР аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности.
- до всех лиц, замещающим должности, осуществление полномочий по которым влечёт за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обя¬зательствах имущественного характера, о до¬ходах, расходах, об имуществе и обязатель¬ствах имущественного характера своих супру¬гов и несовершеннолетних детей, при заполне¬нии справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера доведена информация по поводу использование с 1 января 2019 года специаль¬ного программного обеспечения «Справки БК».
Ежегодно, в период проведения декларационной кампании, с лицами, замещающими должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обя¬зательствах имущественного характера, о до¬ходах, расходах, об имуществе и обязатель¬ствах имущественного характера своих супру¬гов и несовершеннолетних детей, при заполне¬нии справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проводятся разъяснительные работы (личные консультации) по вопросам порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки.
По итогам проведения декларационной кампании 2020 года (за отчетный период 2019г.), на официальном сайте МР «Сулейман-Стальский район» размещена информация о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих (своих супру¬гов и несовершеннолетних детей) согласно правилам, установленным законодательством РФ.
- в целях создания условий для повышения эффективности, результативности профессиональной деятельности муниципальных служащих МР «Сулейман-Стальский район» должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не реже 1 раза в 3 года проходят повышение квалификации и руководством администрации района обеспечиваются меры по недопущению случаев возложения на вышеуказанных должностных лиц функций, не относящихся к их должностным компетенциям.
На 2020 г. администрацией МР была подана заявка в ДКЦ для повышения квалификации 6 муниципальных служащих, в том числе помощника главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции Абдулмеджидова Э.А. по программе «Противодействие коррупции в органах местного самоуправления».
С учётом ситуации по введённым ограничениям в связи с распространением короновирусной инфекции, проведение курсов повышения квалификации в прошлом году осуществлялось специалистами ДКЦ в режиме видеосвязи.
- утверждён и исполнен план работы комиссии по противодействию коррупции муниципального района за 2020г., обеспечена открытость её деятельности. Проведены заседания Комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы:
- организация контроля за исполнением бюджета муниципального района «Сулейман-Стальский район», обеспечение открытости и доступности информации о бюджетном процессе; о мерах по противодействию коррупции в сфере градостроительства и ЖКХ, принимаемых мерах по актам прокурорского реагирования в сфере градостроительства и ЖКХ; о выполнении мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений в сельских поселениях муниципального района «Сулейман-Стальский район»; анализ результатов исполнения муниципальными служащими и руководителями муниципальных бюджетных и казённых учреждений администрации района обязанности по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; о работе по формированию у учащихся образовательных организаций района антикоррупционного мировоззрения. Анализ результатов ЕГЭ за 2020 учебный год; об обеспечении принципа открытости и прозрачности, привлечении малого и среднего бизнеса в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд района. Малое и среднее предпринимательство. Поддержка предпринимательской инициативы; по проведению комплекса мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия ОМС с правоохранительными и налоговыми органами, органами казначейства и кредитными организациями по легализации «теневой» экономики и «теневой» зарплаты, противодействию отмыванию доходов, а также на своевременное выявление и предотвращение правонарушений во всех отраслях экономики района; о выполнении обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.;
- проведены выемки обращений граждан, поступивших через специализированные ящики «Для обращения граждан по вопросам коррупции», размещённых у входов в административные здания муниципального района, рассмотрение которых проводится рабочей группой в соответствии утверждённым постановлением Главы МР «Сулейман-Стальский район» от 03 апреля 2017г. № 59 (с изм. на 27 ноября 2019г.) порядком ее работы. Ведётся соответствующий журнал учёта и регистрации данной корреспонденции. В 2020 году поступило 5 обращений;
- муниципальных организациях района регулярно проводятся информационно-просветительские мероприятия, направленные на решение задач по формированию нетерпимого отношения к коррупции, повышения уровня правосознания и правовой культуры (в частности, в 2020г. в преддверии наступления Международного дня борьбы с коррупцией в Сулейман-Стальском районе были проведены мероприятия (с учётом введённых региональными и местными властями ограничений и рекомендаций в связи с распространением коронавирусной инфекции) антикоррупционной направленности, целью которых являлось просвещение целевой аудитории о необходимости борьбы с таким асоциальным явлением, воспитание правового сознания и повышение правовой культуры населения. В сфере образования МР «Сулейман-Стальский район» (в рамках реализации плана мероприятий «Неделя антикоррупционных инициатив») были проведены среди школьников классные часы на темы, посвящённые противодействию коррупции; в среде коллективов работников Управления образования и образовательных учреждений МР обсуждены проблемы коррупции и поиска методов взаимодействия с различными слоями населения. Так, одними из таких мероприятий стали проведённые на базе образовательных организаций МР открытые уроки на тему «Коррупция». Помимо представителей Управления образования МР, в качестве гостей на данные мероприятия были приглашены помощник главы МР «Сулейман-Стальский район» по вопросам противодействия коррупции Абдулмеджидов Э.А. и помощник прокурора Сулейман-Стальского района Вагабова Н.);
- в целях совершенствования мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд администрации МР, работа уполномоченных в данном направлении специалистов администрации района (с определением перечня вопросов) периодически рассматривается на заседаниях Комиссии по противодействию коррупции в МР «Сулейман-Стальский район», вносятся изменения в карту коррупционных рисков администрации МР (с учётом направляемых Управлением Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции методических рекомендаций);
- в 2020 г. с должностными лицами, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений администрации МР «Сулейман-Стальский район» проведены учебные занятия по темам: «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», «Кодекс этики и служебного поведения муниципального служащего».
- работниками пресс-службы администрации района, учитывая обсуждения, проводимые в социальных сетях, регулярно проводится мониторинг и даётся оценка коррупционным проявлениям. Выстроена эффективная система обратной связи с населением, функционирует телефон доверия. На официальном сайте МР «Сулейман-Стальский район» создан раздел "Обращения граждан", который является дополнительным средством для обеспечения возможности обращения граждан в администрацию района в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".
Все проводимые мероприятия в сфере противодействия коррупции опубликовываются на официальном сайте Сулейман-Стальского района.
В 2020г. для реализации нужд администрации МР и организаций, созданных для выполнения ее задач, были приобретены антикоррупционные стенды, информационные пособия и листовки с номерами телефонов доверия районной администрации, правоохранительных структур района на общую сумму – 40000 руб.;
Согласно проводимому на сайте МР онлайн-опросу «Оценка эффективности работы администрации муниципального района "Сулейман-Стальский район" в сфере противодействия коррупции» 71,2 % проголосовавших считают ее проводимой на высоком уровне, 25% - на среднем уровне, 3,8% - на низком уровне.


Количество показов: 112
31.05.2021

Возврат к списку