Новостная лента



Cтартовала Декларационная кампания 2022 года

С 1 января 2022 года в Российской Федерации началась очередная декларационная кампания по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Данного рода сведения за прошедший 2021 год представляют лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, а также руководители государственных и муниципальных учреждений. Указанные лица обязаны также представить сведения в отношении членов своих семей (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей).
Сведения необходимо представить в форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которая утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" и является унифицированной для всех лиц, на которых распространяется обязанность представлять сведения.
Справка заполняется с использованием специального программного обеспечения "Справки БК" (далее - СПО "Справки БК"), которое размещено на официальном сайте Президента Российской Федерации http://www.kremlin.ru/structure/additional/12, ссылка на который также размещена на официальном сайте ФГИС "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации". С 14 февраля 2022 года действует новая версия СПО «Справки БК» (2.5.1).
Срок представления сведений – не позднее 30 апреля 2022 года.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, как в предыдущие годы, в рамках оказания методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ о противодействии коррупции подготовлены обновленные Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - Методические рекомендации) и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании 2022 года (за отчетный 2021 год).
В ходе использования в работе Методических рекомендаций следует обратить внимание на следующее:
1. В Методических рекомендациях подчеркнуто, что отдельные особенности представления сведений могут быть установлены нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом предоставленных полномочий.
2. В пункте 13 Методических рекомендаций отмечено, что перевод на государственной гражданской службе Российской Федерации предполагает увольнение и, как следствие, необходимость представления сведений в качестве кандидата.
3. Ошибочное (неточное) указание сведений вследствие ошибок и неточностей, допущенных органом публичной власти или организацией в выданных официальных документах (выписках), на основании которых представляются сведения, не влечет применение взыскания. В этой связи в Методических рекомендациях отмечена целесообразность представления сведений на основании официальных документов, например, на основании полученной информации из единой формы, установленной Указанием Банка России от 27 мая 2021 г. № 5798-У "О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения".
4. Актуализирован перечень выплат, которые могут быть признаны доходом для целей законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
5. Указан порядок отражения социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры (т.н. "Пушкинская карта").
6. В Методических рекомендациях учтены изменения, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь служащие обязаны представлять сведения о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям:
- цифровых финансовых активах;
- цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права;
- утилитарных цифровых правах и цифровой валюте.
Речь, в частности, идет о виртуальной валюте (криптовалюте) и электронных ценных бумагах, а также иных виртуальных активах, которые в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" считаются объектом имущественных прав.
7. Определены особенности представления информации в случае приобретение недвижимого имущества посредством участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу.
8. В пункте 154 Методических рекомендаций обозначено, что уставный капитал зарубежных организаций необходимо устанавливать в соответствии с применимым правом (допускается использование данных из официальных источников в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").
9. Определенны особенности представления информации об акциях, приобретенных на организованных торгах.
10. Отмечено, что при наличии обстоятельств фьючерсный договор подлежит отражению.
11. Актуализированы особенности представления информации о срочных обязательствах финансового характера, возникающих исходя из условий договора со страховщиком.
12. Положения Методических рекомендаций в целом актуализированы с учетом изменений нормативных правовых актов Российской Федерации.
Отдельно следует напомнить, что особый порядок представления сведений установлен для депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе (Федеральный закон от 26 июля 2019г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).
В частности, установлено, что указанные лица представляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супругов) и несовершеннолетних детей за каждый предшествующий год, в случае совершения сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств.
В случае если в течение отчетного периода указанные сделки не совершались, лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Непредставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ, вплоть до увольнения с занимаемой должности по основаниям, предусмотренным п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия.


Количество показов: 50
25.02.2022

Возврат к списку