В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции
Версия для слабовидящих

Новостная лента



В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию коррупции

15 июля под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции.
С участием заместителей и помощника главы райадминистрации по антикоррупционным вопросам, руководителей профильных структур и учреждений, а также представителей общественных организаций были рассмотрены 5 вопросов.
Первым пунктом в ходе заседания обсудили вопросы, связанные с организацией контроля за исполнением бюджета района, обеспечением открытости и доступности сведений о бюджетном процессе.
С соответствующей информацией по данным вопросам, а также с результатами анализа эффективности расходов муниципального бюджета при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд ознакомил начальник Управления финансов и экономики Балабег Ярахмедов.
Подробнее он рассказал о процедуре, порядке и формах финансового контроля, а также о состоянии взаимодействия с Собранием депутатов района, органами федерального казначейства и др. субъектами, осуществляющими данный вид контроля.
Начальник правового отдела райадминистрации Магомед Исмаилов в своем отчетном выступлении сообщил, что во втором квартале текущего года не было вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений, действий или бездействий органов, организаций и их должностных лиц.
Комментируя, руководитель района напомнил о том, что оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, экспертиза и оценка фактического воздействия муниципальных нормативных правовых актов направлены на решение ряда актуальных задач, в том числе, на устранение нечетких формулировок и положений проектов НПА, выявление и исключение положений, вводящих избыточные издержки для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, необоснованные расходы муниципального бюджета. Это одно из приоритетных направлений работы органов власти, призванной улучшить инвестиционный и предпринимательский климат посредством повышения качества правотворчества, создания прозрачных и понятных для всех механизмов принятия управленческих решений.
Проекты НПА Саид Темирханов рекомендовал разместить на республиканском портале правовой информации. Для качественного принятия нормативно-правовой документации, как отметил он, очень важно ознакомить с их проектами заинтересованные стороны, своевременно выявить недостатки и учитывать все замечания.
Далее по ряду вопросов повестки заседания отчиталась начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова. В частности, она рассказала о мерах поддержки инициатив субъектов МСП, степени привлечения их в сферу закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, ознакомила с ходом реализации комплекса мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия ОМС с правоохранительными и налоговыми органами, органами казначейства и кредитными организациями по легализации «теневых» экономики и зарплаты, противодействию отмыванию доходов, а также на своевременное выявление и предотвращение правонарушений в различных отраслях экономики района.
Далее о ходе разработки и проведения комплекса межведомственных мероприятий по выявлению и пресечению фактов коррупции в сфере ЖКХ, землепользования и градостроительства, пользования природными и земельными ресурсами, распоряжения муниципальным имуществом отчитались директор УМИЗ Назир Гасанов, начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов и директор МКУ «ЖКХ и благоустройство» Тимур Абдулаев.
Назир Гасанов попросил глав АСП разместить на своих официальных сайтах списки лиц, нуждающихся в предоставлении земельного участка под ИЖС. Данная мера, со слов директора УМИЗ, поспособствует в том числе противодействию коррупционным схемам.
Поддерживая, Глава района рекомендовал АСП организовать работу по размещению на сайтах соответствующих сведений и списков. УМИЗ он поручил проконтролировать процесс выделения земельных участков гражданам, нуждающимся в ИЖС.
Профильным структурам рекомендовано в обязательном порядке осуществить контроль в сфере землепользования и градостроительства, выявить и в оперативном порядке реагировать на факты нарушения земельного и градостроительного законодательств.
Отдельные поручения коснулись принятия действенных мер по целевому и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения.
Через СМИ предложено ознакомить население с порядком предоставления муниципальных услуг, возможностями предоставления их в электронной форме, а также со всеми проблемными вопросами, возникающими при их предоставлении.
В конце заседания обсудили итоги работы по формированию у школьников антикоррупционного мировоззрения, затронули вопросы обеспечения учащихся учебниками и учебными пособиями, а также обсудили результаты проведения ЕГЭ и нарушения, зафиксированные в ППЭ.
Глава района Саид Темирханов призвал должностных лиц профильных структур к открытому диалогу с населением, достоверному предоставлению информации, готовности в открытой и объективной форме решить проблемные вопросы.


Количество показов: 24
16.07.2022

Возврат к списку