Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-заседании Комиссии по противодействию коррупции в РД
Версия для слабовидящих

Новостная лента



Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-заседании Комиссии по противодействию коррупции в РД

31 августа Глава Дагестана Сергей Меликов провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.
По ВКС в нем принял участи и Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов.
Открывая заседание, Сергей Меликов подчеркнул, что борьба с коррупцией - один из приоритетов деятельности руководства республики и страны.
Руководитель республики рассказал о Государственной информационной системе «Посейдон», запущенной по инициативе Правительства России, которая позволит в автоматическом режиме находить конфликты интересов, отслеживать получение чиновниками подарков, решать целый комплекс антикоррупционных задач. Кроме того, в прошлом месяце Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий сроки представления чиновниками подтверждения законности денежных средств, а в августе Правительством России в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий региональных чиновников в пятидневный срок сообщать о случаях склонения их к взяткам.
Сергей Меликов отметил определенные шаги по наведению порядка в коррупционной сфере, которые за последнее время были проделаны. Так, по его словам, правоохранительные и надзорные органы стали более эффективно реагировать на подобные факты нарушений.
«Понятно, что одними «посадками» проблему не решить, а надо изменить саму систему отношений», - заявил Сергей Меликов.
Глава Дагестана подчеркнул, что важнейшим условием повышения эффективности противодействия коррупции является полноценная реализация соответствующих норм законодательства.
Вице-премьер Заур Эминов проинформировал о трёх созданных информационных порталах, содержащих материал об имуществе Дагестана и собственности муниципальных образований региона.
Он подробнее рассказал о них, так, например, реестры государственного и муниципального имущества всех муниципалитетов размещены на официальных сайтах публично-правовых образований и на информационном портале «Бизнес-эстейт».
На информационно-аналитическом портале «Земельный фонд Республики Дагестан» можно найти сведения о земельном участке по максимальному количеству параметров – от площади до статуса, и оформить заявление на аренду свободного земельного участка.
Информационный ресурс «Общественный контроль» позволит информировать Минимущество Дагестана о фактах нецелевого и неэффективного использования земельных участков.
По словам выступающего, платформы позволят добиться прозрачности процедуры распоряжения землями.
Заур Эминов также сообщил о проведенной совместной работе с представительными, правоохранительными и иными органами.
На заседании также выступил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.
Он сообщил, что сотрудники руководимого им ведомства совместно с Минимущества РД регулярно выезжают на осмотр сельхозугодий и поголовья скота.
Шарип Шарипов отметил также, что вопросы эффективного и рационального использования земель без должного взаимодействия профильных органов не решаются.
С докладом о мерах по противодействию коррупции в сфере имущественных, земельных отношений и градостроительства в республике выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов.
Артур Сулейманов подчеркнул, что установленные в рамках этого постановления нормы направлены на недопущение возникновения коррупционного фактора при рассмотрении и согласовании проектов генеральных планов.
Министр сообщил, что в Дагестане ведется работа по внедрению региональной Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Её планируют ввести в промышленную эксплуатацию после завершения процедуры аттестации.
ГИСОГД – это систематизированный свод документов в сфере градостроительства в текстовой форме и в виде карт.
Система, по словам докладчика, позволяет исключить основной сдерживающий фактор развития республики – возникновение «серых» взаимоотношений в области градостроительной деятельности и повысить инвестиционную привлекательность территорий за счет существенного сокращения сроков оказания государственных и муниципальных услуг и повышения «прозрачности» действий уполномоченных органов в сфере градостроительства.
Председатель Комитета по лесному хозяйству Дагестана Вагаб Абдулхамидов обозначил основные проблемы в профильном секторе республики. Это, в первую очередь, нецелевое использование лесных участков, переданных в аренду. В этой связи Комитетом совместно с Республиканской природоохранной прокуратурой проводится работа по устранению нарушений.
О проводимой работе по противодействию коррупции, в том числе в подведомственных учреждениях, а также при реализации национального проекта «Демография» проинформировал министр труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахман Махмудов.
Он доложил о сформированных комиссиях по противодействию коррупции, а также по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утверждены их состав и порядок работы.
Глава города Махачкала Салман Дадаев сообщил о принятых мерах, по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе в подведомственных учреждениях.
О Регламенте Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан доложил начальник Управления Главы Дагестана Мустапа Генжеханов.
По наиболее важным и сложным вопросам по решению председателя могут создаваться рабочие группы из числа членов Комиссии, представителей заинтересованных органов исполнительной власти и их местного самоуправления, общественных объединений и специалистов.
По итогам заседания были даны протокольные поручения.


Количество показов: 
01.09.2022

Возврат к списку