Миллиард для района
Версия для слабовидящих

Новости

Миллиард для района

За последние годы в Сулейман-Стальский район привлечено около миллиарда рублей благотворительных средств
В деловом районе города, занятом всевозможными предприятиями, базами и складами, в приемной богатого офисного здания внимание посетителей привлекает картина в красивой рамке с видом горного села. На мой вопрос хозяин офиса и владелец всего предприятия подтвердил, что да, это его родное село. Заказал картину хорошему художнику и вот, каждое утро, приходя на работу, оно напоминает ему о себе.
- Я на стороне от политики, - рассуждал мой собеседник, - популярности не ищу, в депутаты не выставляюсь. А селу своему помогаю, потому что воспринимаю это как свой долг.
Есть они, люди, которые заняты работой в офисах в больших городах, но, являясь выходцами из сел, не забывают о них. В немалой степени благодаря таким людям наши старые села, переживающие не лучший период в своей истории, несмотря на разрушительные вызовы сегодняшнего дня, преображаются, обретают современный облик. Но зачастую проблема состоит в том, чтобы для решения насущных задач, на местах умели привлекать успешных земляков, проживающих как в республике, так и за ее пределами. Хороший опыт сотрудничества с ними имеют в Сулейман-Стальском районе.
Поселение «Уллугатагское», в которое входит пять малых сел, - зона депрессивной экономики в районе. И так случилось, что в одном из этих сел, Верхнем Картасе (всего 70 домов, 260 человек), обезводились родники, которыми искони пользовались сельчане. Где взять деньги для подведения в село воды? У поселения своих доходов на все пять сел остается только триста тысяч рублей (с учетом стопроцентной собираемости налогов). Столько же, по подсчетам, требовалось для прокладки водовода. У района средств тоже нет: в селах проблемы социального плана - по газификации, обновлению электросетей, водоснабжению, ремонту дорог и прочие - наслаивались в течение десятилетий, и многие требуют безотлагательного решения. Но в один из августовских дней прошлого лета в село приехал глава района Нариман Абдулмуталибов и, в присутствии общественности, передал главе поселения триста тысяч рублей для подведения в Верхний Картас воды. Важным показалось два момента: это были средства, выделенные благотворителем, проживающим вдали от родных мест, и пожелавшим остаться неизвестным, деньги же он передал через главу района, человека, которому безотчетно доверял.
- Он любит свою родину и хочет помочь, по мере своих возможностей, в деле улучшения жизни земляков, - сказал тогда глава района. – И это у нас не единичный случай, что видно по тому же поселению «Улллугатагское». Здесь на полтора миллиона рублей, выделенных семьей Амираслановых, газифицировано их родное село Татархан. В селе Сайтаркент семьей Айбатовых отремонтированы дороги, благоустроена территория школы, построена мечеть. В самом Уллу-Гатаге на благотворительные средства отремонтировано здание спортзала. В целом по району проводится большая и успешная работа по привлечению как инвестиций, так и филантропической помощи.
В подтверждение сказанному другой пример, тоже из свежих. Пирмагомед Балакеримов, проживающий в Москве, в родном селе Юхари-Стал приступил к частичной реконструкции здания, возведенного полвека назад и приспособленного под детсад. И не только: решили обновить и переустроить и парк, находящийся рядом, заново восстановят там обелиск в честь павших в Великой Отечественной войне. Все работы обойдутся почти в три миллиона рублей, а сам благотворитель выразил готовность и в дальнейшем оказывать посильную помощь родному селу.
И в с. Сардаркент предприниматель Сагиб Алимов оказывал помощь и поддержку своим землякам. Им построены типовой детский сад, спорткомплекс и при поддержке администрации района и совместно с односельчанами капитально отремонтирована школа.
Широко известно о благотворительной работе семьи Шайдаевых, благодаря которой неузнаваемо изменился весь облик села Цмур, родины генералов, поэтов, мыслителей и Героев Социалистического труда. Здесь школа, возведенная методом народного строительства аж в 1929 году, давно находилась в аварийном состоянии. Но вот за счет средств благотворительного фонда «Село», учредителем которого является генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Марат Шайдаев, в Цмуре построили новую школу на 120 ученических мест, отвечающая всем современным требованиям. Завершается также и строительство 9-квартирного дома для учителей, школьных производственных мастерских. Стараниями семьи Шайдаевых в селе построены также музей Победы, учебно-спортивный центр, в село проведены газ, питьевая и поливная вода, обновлены электросети, асфальтирована дорога в село и его улицы, проведен целый ряд и других работ по благоустройству села и улучшению там жизни на общую сумму в 250 миллионов рублей
Во многом и самом разном чувствуется в районе благотворительная рука филантропов и меценатов. С их помощью реконструируются и обустраиваются дороги и улицы, в села проводят воду и газ, строятся и обновляются школы, спорткомплексы, музеи, памятники и мемориалы, возрождаются народные промысли, издаются книги по краеведению, проводятся конкурсы, научно-практические конференции по истории и культуре народа, поощряются лучшие учителя и школьники, поддерживаются способные спортсмены, выделяются необходимые средства больным и нуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди благотворителей и хорошо известные имена, в том числе Асанбуба Нюдюрбегов, Салман Бабаев, Зураб Шайдаев, семьи Яралиевых, Шайдаевых, Абасовых. Но можно назвать и десятки других имен тех, кто, добившись успеха в жизни, считают своим долгом помочь родному краю и делают это искренне, не выпячивая себя, во многих случаях стараясь оставаться незаметными.
Особо стоит отметить благотворительную деятельность Имама Яралиева, который является учредителем Фонда «Умуд» и Фонда развития района. Так, как при постоянной поддержке этих благотворительных фондов в районе расширена и благоустроена дорога Касумкент-Юхари-Стал, реконструированы мечети, благоустроен сквер в с.Юхари-Стал, построен музей Гасана-Эфенди Алкадарского в с. Алкадар, а также проведено водоснабжение в с. Карчаг. В этом ряду важное место занимает строительство современного спорткомплекса в с. Карчаг, сдача которого состоится в ближайшее время. Территория спорткомплекса площадью в 5 га превратится в парк культуры и отдыха, а спорткомплекс станет еще и настоящим культурным центром для всех жителей Карчагской долины. Им также выделяются средства на премирование спортсменов, таких как Радик Исаев, Джавид Гамзатов, Руслан Аскеров, Икрам Алискеров и другие, поэтов, творческой интеллигенции, выплачивались стипендии студентам факультетов русско-дагестанской филологии ДГУ и ДГПУ, а также на лечение тяжелобольных людей. Имам Яралиев для района в этом году подарил 2 единицы мусоросборочной спецтехники. Общая сумма инвестированных им средств в районе составляет около 300 млн. рублей.
Меценат Салман Бабаев в 2019 году строит современную школу стоимостью около 400 млн. руб. в его родном с. Ашага-Стал-Казмаляр. Здание образовательного учреждения, которое с отличием окончил он в 1971 году, находится в аварийном состоянии. В настоящее время определен земельный участок площадью 2,2 га в центре села, а также подготовлена вся проектно-сметная документация, проведена экспертиза, которые меценат оплатил сам. Это около 5 млн. рублей.
С учетом инвестиций Салмана Бабаева в благотворительную деятельность в районе будут вложены средства в сумме свыше 1 млрд. рублей.
Братья Разим и Мамед Абасовы многие годы оказывают существенную спонсорскую помощь землякам, реализовывают социальные и культурные проекты, благоустраивают родные земли. По инициативе Мамеда Абасова проведен ремонт школы в с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. Меценат выделил на ремонтные работы 2 млн. рублей. Также для Дома-музея Сулеймана Стальского им выделено 1 млн. рублей.
Бизнесмен Асан Нюдюрбегов многие годы в родном Сулейман-Стальском районе помогает в благоустройстве улиц. За личный счет мецената асфальтированы улицы Дербентская, Спортивная, Пионерская и Больничная села Касумкент.
Активную спонсорскую помощь во всех проводимых в районе мероприятиях оказывает ООО «Завод минеральных вод «Рычал-Су», ООО «Завод по производству безалкогольных напитков «Мевер», ресторан «Там-Там», культурно-развлекательный центр «Три-Стал», гипермаркет "МУГ", санаторий-профилакторий "Кпул-ятар" и многие другие предприятия.
– Трудности, с которыми мы сталкиваемся, немалые, но и достижения наши за прошедшие годы несомненны, - отмечает глава района Нариман Абдулмуталибов. – Ведь о чем-то говорит то, что в район пришли и освоены до четырех миллиардов рублей внебюджетных средств, из них свыше миллиарда – пожертвования благотворителей. Они верят нам, видят результаты стараний. В администрации района умеют привлекать земляков доброй воли, находить с ними общий язык, предоставлять возможности для претворения в жизнь их инициатив. И помощь их оказывается незаменимой для решения тех немалых задач, которые стоят перед нами.
– Нам есть чем похвастаться и гордиться. Мы благодарны каждому. Проявлять человечность и благородство подчас бывает непросто: они требуют огромных душевных сил. А потому к людям, обладающим этим качеством, следует относиться с огромным уважением. При их непосредственном участии сегодня в районе нашли решение самые неотложные материально-технические проблемы.
Г. Ильясов
Внизу Информагентство муниципального района «Сулейман-Стальский район» дает список выполненных меценатами благотворительных работ:
- строительство школы на 120 ученических мест, 9-квартирного дома для учителей, производственных мастерских и цехов, учебно-спортивного комплекса, музея Победы, водоснабжение, электрификация и др. в с. Цмур (семья Шайдаевых) – 250 млн. руб.;
- расширение и реконструкция дороги Касумкент-Юхари-Стал, реконструкция мечети, благоустройство сквера, строительство остановки, помощь нуждающимся семьям, благоустройство и ремонт зияратов, отправка в хадж, оказание содействия пришкольному музею, ограждение 2-х кладбищ в с. Юхари-Стал и другие (семья Яралиевых) – свыше 110 млн. руб.;
- оплата ПСД реконструкции музея Сулеймана Стальского (завод «Рычал-Су») – 1,2 млн. руб.;
- строительство музея Гасана-Эфенди Алкадарского в с. Алкадар (семья Яралиевых) – 20 млн. руб.;
- строительство спорткомплекса в с. Карчаг (семья Яралиевых) – около 60 млн. руб.;
- восстановление дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского с. Ашага-Стал (семьи Керимовых и Сардаровых) – 30 млн. руб.;
- изготовление памятника Сулеймана Стальского для дома-музея в с. Ашага-Стал (Зураб Шайдаев) – 5 млн. руб.;
- строительство спорткомплекса, детского сада на 60 мест в с. Сардаркент (Сагиб Алимов) – 58 млн. руб.;
- переоборудование помещения котельной в спортзал, оборудование зала и прилегающей территории спортивным инвентарем в с. Ашага-Стал (Максим Аскеров) – около 3 млн. руб.;
- строительство и реконструкция спортзалов в сс. Куркент (Кази Казиев, Маил Нефтялиев), Новый поселок (Кудрат Айбатов), Ашага-Стал-Казмаляр (Надыр Эфендиев), Уллу-Гатаг (Хабиб Гусенбеков), Аликент (семья Курбановых) и др.;
- газоснабжение с. Татархан (семья Эмираслановых) – 1,5 млн. руб.;
- водоснабжение с. Зизик (Мурад Кемеров) – 150 тыс. руб.;
- установка столбов, электрических проводов, подведение электроэнергии и уличное освещение с. Эминхюр (Шахпаз Асаханов) – 1,5 млн. руб.;
- строительство аллеи в с. Касумкент (Азиз Яралиев) – 3 млн. руб.;
- устройство тротуаров вдоль республиканской дороги в с. Саидкент (общественность села и района) – 1 млн. руб.;
- благоустройство рекреационной площадки «родник «Пуд булахар» в с. Орта-Стал, ограждение кладбища в с. Касумкент (Мингажудин Рамазанов) – 5 млн. руб.;
- строительство мини-футбольного поля в с. Ашага-Стал (семья Абдулмеджидовых и Расул Мамеев) – 3 млн. руб.;
- благоустройство территорий кладбищ в сс. Касумкент, Новый поселок, Нютюг и др. (общественность сел);
- строительство и ремонт мечетей в сс. Куркент (Ибрагим Ибрагимов и Казбек Адилов), Карчаг (семьи Яралиевых, Кухмазовых и жители села), Даркуш-Казмаляр (Атлухан Керимов), Новый поселок (семьи Яралиевых, Нежведиловых и Айбатовых), Сайтаркент (Кудрат Айбатов, Джабраил Ибрагимов и общественность сел) и др.;
- установка в селах 20 трансформаторов (Марат Алияров, Гамидулах Магомедов и др.) – более 2 млн. руб.;
- асфальтирование внутрисельских дорог в с. Касумкент (Гасан Нюдюрбеков, Имам Яралиев, Насир Алиев, Кудрат Айбатов, Эмирали Эмиралиев, Мамед Абасов и др.) – 43 млн. руб.;
- издание научных, художественных книг, пособий и материалов конференций (Имам Яралиев) – свыше 1 млн. руб.;
- премирование спортсменов: Радик Исаев, Джавид Гамзатов, Руслан Аскеров, Надим Гусенбеков, Икрам Алискеров (Имам Яралиев) – свыше 15 млн. руб.;
- премирование творческой интеллигенции (Имам Яралиев) – свыше 5 млн. рублей;
- ежегодные поощрения победителей КВН, конкурсов в рамках ежегодных мероприятий по изучению родного языка, празднования Дня Победы, месячника «Эминовские чтения», лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» и др. (Имам Яралиев, Шахпаз Асаханов, гипермаркет «Муг», развлекательные комплексы «Тристал», «Там-Там» и др.) – свыше 2 млн. руб.;
- выплата стипендий студентам факультетов русско-дагестанской филологии ДГУ и ДГПУ (Имам Яралиев) – около 5 млн. руб.;
- реконструкция и строительство памятников участникам Великой Отечественной войны в сс. Карчаг (Фархад Акимов и Руслан Абасов), Буткент (Мурад Ханбалаев), Чантаркент (Эскендар Курабеков);
- строительство остановок в сс. Касумкент, Герейхановское, Ашага-Стал, Юхари-Стал (Имам Яралиев, Руслан Алдыров, Омар Абдулмуталибов и другие);
- подведение водопровода в с. Вини-Картас – 300 тыс. руб.;
- ремонт терапевтического отделения в Сулейман-Стальской ЦРБ – 300 тыс. руб.;
- капитальный ремонт начальной школы в с. Хпюк (семья Айвазовых) – 1,5 млн. руб.;
- строительство мини-футбольного поля в с. Касумкент (Маил Нефтялиев);
- выделение оборудования для школ, спортивных залов и детских садов, пожертвования общеобразовательным школам, спортивным объектам и детским садам (Роберт Нисредов, Насир Алиев, Кудрат Айбатов, Омар Абдулмуталибов и другие предприниматели);
- поддержание Дома-музея Сулеймана Стальского (облицовка бетонной части наружной ограды, устройство подиума для официальных мероприятий и лестницы с металлической оградой) (Мамед Абасов) – 1 млн. руб.;
- выделение средств в рамках участия в проекте «100 школ» Главы РД (Ашагастальская СОШ (2 млн. руб.) – Мамед Абасов, Куркентская СОШ №1 (1 млн. руб.) – Зураб Шайдаев, Шихикентская (600 тыс. руб.) и Даркушказмалярская СОШ (600 тыс. руб.) – ООО «Рычал-Су», Кахцугская СОШ (400 тыс. руб.) – Марат Алияров);
- разработка ПСД и проведение экспертизы для строительства школы с. Ашага-Стал-Казмаляр (Салман Бабаев) – около 5 млн. руб.;
- разработка проектно-сметной документации школам с. Алкадар – 2 млн. руб., с. Аликент (предприниматели) – 2 млн. руб.;
- выделение 2-х единиц спецтехники для ЖКХ района (Имам Яралиев) – около 5,5 млн. руб.;
- благотворительная деятельность Фонда «Умуд» и Фонда развития района (строительство стелы русским специалистам-подвижникам, издание книг, проведение финала Юниор – лиги КВН, возрождение традиционных народных промыслов, поощрение лучших педагогов и учащихся школ района, поддержку мероприятий, проводимых в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа и т.д.);
- ремонт и оборудование лаборатории в Карчагской врачебной амбулатории (Кази Казиев) – 1 млн. руб.;
- выделение школьного автобуса в с. Цмур (Марат Шайдаев) – 1,6 млн. руб.;
- разработка ПСД для детского сада в с. Даркуш-Казмаляр (общественность села) – 1 млн. руб.


Количество показов: 1009
29.12.2018

Возврат к списку