В Сулейман-Стальском районе заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подвела итоги инвентаризации земельных участков
Версия для слабовидящих

Новости

В Сулейман-Стальском районе заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова подвела итоги инвентаризации земельных участков

2 февраля под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра по земельным и имущественным отношениям РД. Екатерины Толстиковой в администрации Сулейман-Стальского района состоялось совещание по обсуждению итогов инвентаризации земельных участков, расположенных на территории муниципального образования, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.
 На совещании присутствовали глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, председатель Собрания депутатов района Штибег Магомедханов, заместители министра по земельным имущественным отношениям республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев, Хабиб Джанаев и Мурад Алиев, ответственные специалисты Минимущества РД, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Института экономического и устойчивого развития, Управления Росреестра по РД,главы администраций сельских поселений района, руководители структурных подразделений райадминистрации и СМИ.
 В своем выступлении директор МБУ «УМИЗ» Назир Гасанов ознакомил присутствующих со структурой земельного фонда Сулейман - Стальского района. По его информации, общая площадь земель в границах района составляет 66625 га, из которых в федеральной собственности находится 12504 га, в республиканской собственности - 10322 га, в муниципальной и частной собственности - 43799 га. Протяженность линий электропередач составляет 740,033 км., а общая протяженность газопроводов - 490404 п. м.
 На совещании было объявлено о завершении инвентаризации земель на территории Сулейман-Стальского района. Она включала в себя обследование объектов капитального строительства на земле, аэрофотосъемку земельных участков, работу с арендаторами земельных участков, сбор документации, выявление незаконных построек. Проведено разграничение сельскохозяйственных земель. На совещании в присутствии глав сельских поселений проанализированы материалы в отношении 61 земельного участка площадью 10 332 га.
 Заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова отметила важность проводимой работы как для республики, так и для района. «Предстоит решить многие спорные вопросы, которые выявились в ходе проверки. Одна из самых актуальных задач – утверждение новой линии скотопрогона. Часть территорий, относящихся к скотопрогону, оказалась застроенной – там возведены частные дома и коммерческие объекты. Теперь будет решаться их судьба. Они или должны быть снесены, или земли, на которых они расположены, будут переведены из республиканской собственности в муниципальную. Но предварительно будет выяснено количество поголовья крупного и мелкого рогатого скота, перегоняемого по данному пути, и размеры скотопрогона, удовлетворяющего имеющиеся и перспективные потребности в нем. Скорее всего в некоторых местах будет изменена линия скотопрогона, учитывающая новые реалии. По итогам проведенной работы разработана « дорожная карта» по эффективному использованию земельных участков, в отношении которых проведена инвентаризация, включая проведение работ по установлению границ земельных участков, проведение кадастрового учета, оформления права собственности. Также по итогам проверки составлены акты и будут представлены Главе Республики Дагестан»,- подчеркнула она.
 Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Екатерину Толстикову за выполненную в районе важную и масштабную работу. Также глава района отметил, что это для нас основа, теперь предстоит многое еще доработать. Из-за ошибок кадастровых инженеров произошли накладки в кадастровых номерах, что необходимо корректировать и упорядочить. Эта ситуация наблюдается по всей республике. «В целом расширяется налоговая база Сулейман-Стальского района. Но самое главное заключается в том, что теперь внесена ясность по многим вопросам земельных отношений, что позволит району рациональнее использовать имеющиеся возможности для эффективного социально-экономического развития района и более плодотворного взаимодействия с республиканскими ведомствами»,- подчеркнул он.
 После обсуждения Екатерина Толстикова провела прием граждан по вопросу передачи земель ГУП «Аламишинский» в собственность сельского поселения «село Эминхюр» в целях последующей передачи их в аренду сельхозтоваропроизводителям. Общая площадь передаваемых земель составляет 1100 га. По данному обращению принято решение в течение недели создать рабочую группу с участием представителей Минимущества РД, проработать юридическую процедуру и подготовить обращение в Правительство Республики Дагестан.



Количество показов: 841
04.02.2019

Возврат к списку