«150 лет со дня рождения поэта Сулеймана Стальского»
Версия для слабовидящих

Новости

«150 лет со дня рождения поэта Сулеймана Стальского»

39_1.jpg37_0.jpg

17 мая в Махачкале в Дагестанском государственном русском драматическом театре имени М. Горького торжественно отпраздновали 150-летие со дня рождения классика дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД и Союз писателей Дагестана.
Приняла участие в торжестве и Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова.
Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы С. Мусаева и Т. Гасанбекова организовали выездные выставки «Необычность судьбы и творчества», «Талант и мудрость поэта».
Гости мероприятия с удовольствием листали страницы книг автора и литературу о нём, изданные в центральных и местных издательствах в разные годы, а также фотовыставку «Из поколения в поколение», и высказывали мнение, что в целом поэзия Сулеймана Стальского универсальна. Его слог правды всегда будет для нас примером добра и справедливости, дружбы и единства.
К юбилею Сулеймана Стальского в Национальной библиотеке РД прошёл цикл мероприятий: заседание лезгинской секции Клуба родных языков, чтение стихов поэта-ашуга, оформлены книжные и фотовыставки.
Сулейман Стальский (1869–1937) – один из выдающихся, прославленных поэтов ХХ века. Является национальной гордостью народов Страны гор, а также всей России. Родился поэт в селении Ашага-Стал Касумкентского района (ныне Сулейман-Стальский район). С детства испытал на себе все невзгоды. Хорошо понимал страдания простого народа. За свои жемчужные строки он завоевал славу во всём Советском Союзе и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Его имя носят корабль-сухогруз и буксирный теплоход Каспийского морского пароходства, нефтегазовое месторождение в Ногайском районе. Его именем названы улицы, парки, районы во многих городах России. Его талантом восхищались такие выдающиеся поэты, как Л. Леонов, М. Шолохов, Л. Арагон, Б. Пастернак, Я. Купала, С. Вургун, Р. Гамзатов, Э. Капиев и другие.
Дагестанский народ будет хранить память о классике дагестанской литературы Сулеймана Стальского, который оставил о себе добрый след в истории литературы не только Дагестана, но и всей России.


С.Н. Мусаева, гл. библиотекарь отдела
краеведческой и национальной литературы

Источник: http://lib05.ru


Количество показов: 562
14.06.2019

Возврат к списку


Поделиться в: