А.Гаджимурадов: Берегите учителей!
Версия для слабовидящих

Новости

А.Гаджимурадов: Берегите учителей!

В СССР авторитет учителя был непререкаем. Уважительное отношение к педагогу и к процессу обучения в целом культивировалось и в семьях: позором считалась неуспеваемость в школе.

 Да и учителя были образцом для подражания. Их знания, внешний вид, поведение заслуженно оценивалось в обществе. Уважение к учителю было не только в школе, оно внушалось и в быту. Школа и учитель, дом и родители для детей были как одна семья. Мы воспринимали педагогов как вторых родителей. Чтобы дети выработали иммунитет от вредных привычек, чтобы они стали добрыми, порядочными, "воспитывали" души детей.
Сегодня школа стала унитарной, казенной. Профессия учителя низведена до уровня того, кто оказывает просто услуги, в один ряд с продавцом, парикмахером. При этом, почему-то сегодня зарплата учителя самая низкая!
Черчилль после Второй мировой войны правильно подметил: «Чтобы победить СССР в войне, сначала нужно разрушить его образование»...
Все со мной согласятся: не было бы учителя, не было бы космонавта, академика, генерала, инженера... Я безмерно рад, что благодарные кюринцы на земле Гомера XX века в Сулейман-Стальском районе соорудили барельеф русским специалистам-подвижникам, среди которых и учитель.
Сегодня нужны воля и желание государства для того, чтобы достойно оценить труд педагога и вновь вернуть его на заслуживающее высокое место.
Профессия учителя необычная. Как врач лечит больных, спасает наши жизни, так учитель спасает наши души, нравственно возвышает нас, формирует будущее страны. Когда педагог живет для добра и сеет добро, когда выпускники приходят в школу к своим учителям, – это дорогого стоит...
Труд учителя востребован и почетен, но сегодня недооценен. К сожалению, почему-то многие не могут получить заслуживающие их звания и награды: где-то они теряются, скорее, в административных лабиринтах... В последнее время в республике происходят позитивные изменения, и есть надежда, что время исправит "наградной недочет". А если нет? Тогда вспомним слова персидского поэта Омара Хайяма:

Ты обойден наградой – позабудь...
Небрежный ветер в вечной книге жизни
Мог и не той страницей шевельнуть.

«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других», – писал Л.Н. Толстой. Счастье, гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян... Я желаю счастья всем учителям, чтобы посеянные им семена давали только добрые всходы, чтобы они своевременно получали заслуженные звания и награды.

Берегите учителей, берегите!


"Учитель Дагестана, №06, 28 марта 2018 года


Количество показов: 214
03.04.2018

Возврат к списку