Актив Сулейман-Стальского района рассмотрел меры обеспечения населения питьевой и поливной водой
Версия для слабовидящих

Новости

Актив Сулейман-Стальского района рассмотрел меры обеспечения населения питьевой и поливной водой

Сегодня, 17 июля 2017 года, под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросам обеспечения поливной водой хозяйств и арендных земель, а также питьевой водой жителей района.
В работе совещания приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений администрации, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.
С информацией о состоянии оросительных каналов, их головных сооружений и мероприятиях, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем, перед собравшимися выступил директор Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД Закир Ибрагимов. Как он отметил, в связи со слабой материально-технической частью, ограниченным финансированием, а также из-за отсутствия соглашений с рядом руководителей хозяйств и арендаторов проблема обеспечения бесперебойного водоснабжения на сегодняшний день остается полностью нерешенной.
Вместе с тем, по словам Закира Ибрагимова, в период текущего поливного сезона проделана определенная работа по ремонту межхозяйственных каналов. «Собственной техникой завершена очистка отдельного участка на Маламишинском межхозяйственном канале протяженностью 1000 п/м., на ветке «Калаган-Кубу» протяженностью 800 п/м., на межхозяйственном канале Али-Кубу -протяжённостью 1200 п/м.», - подчеркнул он.
Выступивший по этому вопросу первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия района Магомедзагид Бабаев сообщили, что специалисты УСХП, главы администраций сельских поселений и руководители хозяйств района оказывают и в дальнейшем готовы оказать всевозможную помощь и поддержку в вопросах механической очистки и содержания в рабочем состоянии межхозяйственных каналов и гидротехнических сооружений на них.
Об этом стало ясно также из выступлений глав сельских поселений «сельсовет «Новомакинский» Асамудина Казиахмедова и «село Эминхюр» Бейдулаха Карибова, которые в числе первых не только произвели оплату для осуществления ремонтных работ, но и оказали немалое содействие и помощь самому филиалу ФГБУ в подготовке техники и другого оборудования.
Положительную динамику работы, организованной в целях доставки поливной воды до потребителя, отметил на совещании глава района Нариман Абдулмуталибов. Однако, как он обозначил, принятых мер недостаточно, чтобы обеспечить сельхозтоваропроизводителям бесперебойное водоснабжение. В этом отношении филиалу ФГБУ, в первую очередь, необходимо пересмотреть свои функциональные задачи и, тем самым, наладить режим работы, активизировать взаимодействие с потребителями.
«Орошаемые земли сельских поселений служат фондом, обеспечивающим надежное сельскохозяйственное производство. Поэтому от состояния мелиоративного комплекса зависит уровень развития аграрной отрасли и экономическое положение района в целом», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
Другая немаловажная проблема, которую рассмотрели на совещании, - обеспечение населения питьевой водой. По этому вопросу выступили главы АСП «сельсовет «Касумкентский» Далгат Бабаев и «сельсовет «Герейхановский» Руслан Алдыров, а также заместитель главы АСП «сельсовет «Карчагский» Рашид Эседулаев. Было отмечено, что несмотря на изношенность водопроводных линий, в населенных пунктах вода подается по графику. Однако имеет место быть частые перебои. Данный вопрос находится на постоянном контроле специалистов администраций СП и решается своевременно. Говорили и о том, что потребители используют природный ресурс зачастую неэффективно. В этой части необходимо проведение большой разъяснительной работы.
«Водоснабжение – это одна из ключевых отраслей, на которую нужно обращать пристальное внимание органам власти», - отметил Нариман Абдулмуталибова и подчеркнул, что необходимо не только обеспечить доставку воды до населения, но и следить за тем, чтобы подаваемая вода была использована рационально.


Количество показов: 553
17.07.2017

Возврат к списку