Активисты села Юхари-Стал Сулейман-Стальского района посетили на дому блокадницу Ленинграда
Версия для слабовидящих

Новости

Активисты села Юхари-Стал Сулейман-Стальского района посетили на дому блокадницу Ленинграда

В День полного освобождения города Ленинград от фашистской блокады учащиеся Юхаристальской СОШ вместе с заместителем директора по ВР Э. Гаджиевой, старшей вожатой Ириной Исмаиловой и волонтерами Победы посетили на дому блокадницу Ленинграда Жанну Александровну Магомедову.
Активисты села преподнесли уважаемой жительнице села памятные подарки и цветы. Жанна Александровна рассказала ребятам о своем нелегком детстве, полном тревог и отчаяния.
Великая Отечественная война застала ее в самом раннем детстве. Отец Жанны погиб в войне. Ей было всего 4 года, когда ее с братом одних вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославль. Здесь Жанна и Александр прожили несколько месяцев. Затем их снова раскидали в разные стороны, а после войны снова привезли в Ярославль. В Ярославле она окончила 7 классов, после поступила в Ремесленное училище по специальности токарь-наладчица. В 1958-1960 годах Буньямин Магомедов (супруг Жанны) из села Юхари-Стал служил в Ярославле. Там они и познакомились. Дружили более двух лет. После службы оба приехали в родное село будущего жениха, где сыграли свадьбу.
«Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, из столярного клея готовили студень», - вспоминает блокадница.
Жанна Александровна является обладательницей нагрудных знаков «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверение к знаку «Житель Блокадного Ленинграда» и др.


Количество показов: 232
27.01.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru