Активисты Союза молодежи Южного Дагестана к 180-летию Етима Эмина записали видеоролик с его стихами на русском и лезгинском языках
Версия для слабовидящих

Новости

Активисты Союза молодежи Южного Дагестана к 180-летию Етима Эмина записали видеоролик с его стихами на русском и лезгинском языках

Активисты Союза молодежи Южного Дагестана подготовили видеоролик, посвященный 180-летнему юбилею Етима Эмина, со стихотворениями поэта на лезгинском и русском языках.
Основой видеоролика является стихотворение «Дустариз» («Друзья»), которое по отрывкам зачитали 17 молодых людей. Съемки проходили на бульваре им. Сулеймана Стальского в городе Махачкала. Конечный видеоролик распространяется по социальным сетям, собирая положительные комментарии, как со стороны лезгинского народа, так и почитателей творчества Эмина.
«Подобнае практика у нас зародилась давно. Это уже пятый ролик, который мы готовим в подобном формате в честь разных поэтов и писателей. Конечно, и в это раз не могли обойти стороной выдающегося поэта Етима Эмина, который является основоположником лезгинской письменной литературы. Идея исходила от Федеральной лезгинской национально-культурной Автономии, которую мы поддержали и подготовили итоговый материал», – информировал руководитель Союза молодежи Южного Дагестана Равидин Абдурагимов.

Етим Эмин (настоящее его имя Магомед-Эмин) родился в 1838 году в ауле Ялцуг. Отец его был кадием. Надеясь, что сын также будет духовным лицом, он отдал его в обучение арабисту Агамирзе-Эфенди в аул Кеан. К этому времени относят первые стихи Эмина.
Муллой Эмин не стал. Этому помешала, как говорят, вызвавшая шумную огласку любовь поэта к Тюкезбан - дочери его наставника Агамирзы-Эфенди Кеанского.
Женившись на Тюкезбан, Эмин вернулся в родной Ялцуг. По преданию, позже он был судьей, столь уважаемым и почитаемым крестьянской беднотой, что к нему обращались не только по поводу разбора тяжб, но даже за излечением недугов.
Обычно лезгинские поэты присоединяли к имени название своего аула. Эмин взял псевдоним «Етим», что означает сирота, обездоленный.
Начал он с любовных стихов, но вскоре заговорил о скорбях и бедствиях народа, о жизни лезгинских землепашцев. Он первый поэт у лезгин, записывавший свои стихи. До него поэтические произведения распространялись лишь устно.
К концу жизни Эмин впал в нужду. Как сообщает Ахед Агаев, автор первой на русском языке статьи о жизни и творчестве Эмина: «Его родной брат Мелик после смерти отца затеял с ним тяжбу, и весь скудный крестьянский инвентарь и скот Эмина перешли к брату». Кроме того, поэт, с детства не отличавшийся крепким здоровьем, тяжело заболел.
Умер Етим Эмин в 1889 году.
Богатое его наследие живет в наши дни как народное песенное достояние. Сохранились рукописные сборники его произведений. Один из них был обнаружен совсем недавно.
Поэт народной темы, новатор стиха, Етим Эмин оказал огромное влияние на развитие лезгинской поэзии. Сулейман Стальский называл его своим учителем.10170.jpg

Источник: Стихи.ру


Количество показов: 672
21.11.2018

Возврат к списку