Актуальные проблемы мелиорации в Сулейман-Стальском районе обсудили с руководством Минмелиоводхоза РД
Версия для слабовидящих

Новости

Актуальные проблемы мелиорации в Сулейман-Стальском районе обсудили с руководством Минмелиоводхоза РД

Сегодня с рабочим визитом в Сулейман-Стальском районе побывала делегация ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» во главе с директором ведомства Залкипом Курбановым.
Вместе с курирующим заместителем главы администрации Сулейман-Стальского района Зауром Кахримановым, руководителем Самур-Гюргенчайского филиала Минмелиоводхоза РД Фикретом Шерифовым и представителями подрядной организации гости побывали на головном водозаборе Кировского оросительного канала, обсудили вопросы, связанные со вторым этапом реконструкции объекта.
Реконструкция оросительного канала будет осуществляться в 2023-2024 годы в рамках Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. В частности, проектом предусмотрены реконструкция водозаборного узла на головном сооружении, устройство и демонтаж обводного канала, замена гидромехооборудования, устройство водобойного колодца, восстановление левой и правой струенаправляющих дамб, замена левой струенаправляющей шпоры, реконструкция водовыпуска в канал, установка рыбозащитного устройства, замена козлового крана, установку монорельсов, а также профилирование отдельных участков, крепление дна и откосов канала, реконструкция 13 водовыпусков и 3 переездов. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2025 году.
Магистральный оросительный канал осуществляет водозабор с реки Чираг-чай возле села Сардаркент, проходит по ряду сел района и заканчивается сбросом воды в Карчагскую долину. Его реконструкция позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 3,499 тыс. га сельхозугодий.
Проблемные вопросы мелиоративной системы муниципалитета далее были рассмотрены на совещании с участием Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова, профильных специалистов и представителей агрохолдинга «АлиЯк».
Были отмечены вопросы развития мелиоративной системы района, обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой, целесообразность обустройства водонакопителей, возможность и альтернативы подачи поливной воды в гюнейскую зону, что позволит муниципалитету вернуть в оборот и эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения.
Залкип Курбанов выразил готовность оказать содействие в решении имеющихся проблем, отметив результативность взаимодействия и совместной работы с муниципалитетом. Сулейман-Стальский район один из немногих в республике, с которым налажено эффективное взаимодействие у ведомства. Муниципалитет качественно и результативно выполняет взятые на себя обязательства. Результатом совместной работы, например, стало решение проблемы подачи поливной воды в Карчагскую зону, где реализуются крупные инвестиционные проекты. «Все проблемные вопросы находятся у нас на контроле, будем стараться поэтапно их решить», - заключил он.
Саид Темирханов поблагодарил Залкипа Курбанова за приезд и участие в решении важных для муниципалитета вопросов, вклад в развитие аграрного сектора района и содействие в полной реконструкции Кировского оросительной системы. Проект, как отметил он, оживит агросектор района и снимет многие проблемы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей поливной водой.
Со своей стороны, руководство района по-прежнему готово оказать содействие и помощь республиканскому ведомству.


Количество показов: 1999
14.06.2023

Возврат к списку


Поделиться в: