Новости

Актуальные вопросы социально-экономического развития обсудили в администрации Сулейман-Стальского района

Актуальные вопросы социально-экономического развития Сулейман-Стальского района обсудили сегодня, 23 мая, на аппаратном совещании в администрации муниципалитета.
Вначале врио Главы района Лацис Оруджев вручил заместителю по общественной безопасности Абуталибу Фатулаеву и начальнику общего отдела райадминистрации Тельману Муталибову Почетные грамоты от Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Почетной грамотой Минэкономики РД, как отметил врио руководителя, награждена и администрация Сулейман-Стальского района, занявшая третье место среди муниципалитетов республики в ежегодном рейтинге органов местного самоуправления в части реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.
Далее участники совещания ознакомились с информацией о текущей эпидемиологической ситуации и ходом ковид-вакцинации.
Со слов главврача ЦРБ Джафера Курбанисмалова, на территории муниципалитета сохраняется благоприятная эпидситуация. За текущий месяц не было выявлено больных с внебольничной пневмонией и коронавирусом.
Что касается вакцинации, то ее прошли около 79 % жителей района. Для продолжения жизненно важной процедуры у районной больницы имеется в запасе около 4000 доз двухкомпонентного препарата.
По основным вопросам повестки совещания отчитались специалисты УЖКХ, УМИЗ и УКС.
О ходе реализации проекта по догазификации в населенных пунктах района рассказал заместитель директора МКУ «ЖКХ и благоустройство» Икрам Нежведилов.
На текущий период, как отметил он, подано около 270 заявок на догазификацию жилых объектов. Из них только 54 заявки прошли проверку и занесены в ЕГО (Единый оператор газификации). Не прошли проверку 215 заявок, в основном, из-за отсутствия прав собственности на объекты, справок о составе семьи, сведений в ФИАС, а также наличия лицевых счетов, несоответствия объектов жилищному и земельному законодательствам.
Что касается незаконных построений, то для того, чтобы их узаконить необходимо внести изменения в Генпланы сельских поселений, перевести земли сельхозназначения в соответствующую категорию и только после этого получить разрешение на строительство, оформить права собственности и подать заявку на догазификацию объекта.
В ходе выступления специалиста УЖКХ также были отмечены проблемные участки газопроводных сетей, требующие реконструкции, капитального ремонта и восстановления.
Проблемные вопросы, связанные с несоответствиями в градостроительной и земельной документации, прокомментировали заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, начальник отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов и директор УМИЗ Назир Гасанов.
Продолжая, Назир Гасанов проинформировал о работе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и внесению сведений о них в Росреестр.
Так, согласно план-графику, в текущем месяце необходимо было выявить правообладателей 581 земельного участка и 229 ОКС. За неделю работа выполнена по 55 земельным участкам и 18 объектам капитального строительства.
Подытоживая, Лацис Оруджев отметил недостаточную работу профильных структур и АСП, потребовал от них объективной и результативной работы по каждому рассмотренному вопросу.
В ходе совещания была заслушана и информация о ходе проведения ремонтно-строительных работ на объектах муниципальной собственности. Ее представил начальник УКС Робер Мейланов.
В частности, были отмечены мероприятия, реализуемые в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (строительство школы в с. Ашага-Стал-Казмаляр и водопроводных сетей в с. Касумкент, завершение строительства мини-футбольных полей в селах Орта-Стал и Юхари-Стал, газификации села Кахцуг и нового микрорайона села Эминхюр) и Республиканской инвестиционной программы (строительство детсада в с. Даркуш-Казмаляр и нового здания Герейхановской второй школы, водопроводных сетей сел Новая Мака и Куркент, проектирование строительства водопроводных сетей в с. Орта-Стал и завершающий этап строительства водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр»), проектов «Жилье и городская среда» (благоустройство общественных территорий в селах Ашага-Стал, Юхари-Стал и Саидкент), «Мой Дагестан – мои дороги» (капитальный ремонт дорог в селах Ашага-Стал-Казмаляр, Зизик, Экендиль и Кахцуг), «Местные инициативы» (конкурсный отбор прошли 6 объектов, нуждающиеся в ремонте, благоустройстве и асфальтировании) и проекта по модернизации школьных систем госпрограммы «Развитие образования» (ремонт в 4-х учреждениях образования).
По итогам обсуждения профильным структурам рекомендовано обеспечить муниципальный контроль за каждым этапом ремонтно-строительных мероприятий.


Количество показов: 297
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
23.05.2022

Возврат к списку