Алик Абдулгамидов обратился к Главе Республики Дагестан с просьбой вернуть Дагестанскому госуниверситету имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского
Версия для слабовидящих

Новости

Алик Абдулгамидов обратился к Главе Республики Дагестан с просьбой вернуть Дагестанскому госуниверситету имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

В обращении Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву известный журналист напоминает, что в 1937 году сразу же после смерти имя народного поэта присвоили первому в Дагестане высшему учебному заведению – Дагестанскому педагогическому институту. Но в дальнейшем в ходе преобразования института в 1957 году имя Сулеймана Стальского из названия вуза почему-то исчезло.
«Учитывая историческую и общественно-политическую значимость поэтического творчества Гомера ХХ века, а также во имя торжества справедливости прошу Вас способствовать возвращению имени великого поэта Сулеймана Стальского Дагестанскому государственному педагогическому институту (с 1957 года – Дагестанский государственный университет). Это будет большим подарком в год 150-летия истинно народного поэта почитателям его бессмертного наследия. Деятели культуры и литературы, общественные организации и жители Дагестана давно выступают с такими предложениями и ждут этого решения», – заявил Алик Абдулгамидов.
«Сулейман Стальский – ярчайшая фигура в дагестанской поэзии. Он – единственный дагестанский поэт, о котором при жизни восхищенно писали, в частности, Луи Арагон, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов и Алексей Сурков. Его произведения, проникнутые высоким гуманизмом и глубоким содержанием, в свое время стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на многие языки. Сулейман Стальский – не только первый народный поэт Дагестана, но и первый дагестанский поэт, о котором заговорил почти весь мир», – пишет журналист.


Количество показов: 179
14.02.2019

Возврат к списку