Новости

Антиковидный оперштаб Сулейман-Стальского района сообщил о возможной стабилизации эпидемиологической ситуации

21 февраля на заседании Оперштаба по противодействию распространению коронавируса, проведенном под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию, организацию лечения ковид-пациентов и ход антиковидной вакцинации.
Главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов отметил заметное снижение случаев выявляемости ковид-больных и численности пациентов с другими респираторными заболеваниями, но только по сравнению с пиковыми значениями конца января – начала февраля, когда массово заболели и дети. В настоящее время практически отсутствуют жалобы на состояние здоровья детей и граждан моложе 50 лет. Среди госпитализированных и амбулаторных больных, в основном, люди старше 60 лет.
В инфекционном отделении районной больницы на стационарном лечении находятся 17 больных с внебольничной пневмонией, из которых 10 – ковид-положительные.
За неделю был выявлен 101 (-19) первично положительный случай, госпитализированы 8 человек. Под медицинским наблюдением на дому находятся 117 человек (-16), в том числе 75 (было 94) – с первично положительным тестом на ковид и 42 (+3 за неделю) – с внебольничной пневмонией. Зафиксирован и случай со смертельным исходом: от коронавируса умер пожилой человек со множеством сопутствующих патологий.
Прогнозировать сохранение стабильной эпидситуации главврач не стал, поскольку район еще не достиг плановых показателей по вакцинации. Следовательно, жители района не достигли и коллективного иммунитета. Он напомнил, что в соответствии с поручениями Оперштаба республики до начала марта вакцинацию должны пройти 75 % населения района. На сегодняшний день этот показатель составляет свыше 65 %. По данным главврача, антиковидной вакциной привиты 18922 человека. За неделю вакцинацию прошли 755 жителей района.
Продолжая, главврач озвучил данные о больных и вакцинированных в разрезе сельских поселений района. Так, больше всего больных по-прежнему регистрируются в крупных сельских поселениях. В возрастной структуре высокую позицию сохраняет только взрослое население, а именно люди старше 60-70 лет. В плане вакцинации на прошлой неделе были активны жители райцентра, некоторых сел гюнейской и горной частей района.
Завершая, Джафер Курбанисмаилов отметил необходимость соблюдения профилактических мер против коронавируса, активизации мер по вакцинации и ревакцинации населения.
С состоянием исполнения протокольных поручений антиковидных оперштабов республики и района ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Учитывая необходимость достижения за оставшиеся дни февраля 75 % отметки по вакцинации, замглавы по общественной безопасности обратился к главам АСП с просьбой проанализировать все данные о гражданах, привитых за пределами района.
Комментируя ситуацию, Глава района Нариман Абдулмуталибов попросил членов Оперштаба не расслабиться и по-прежнему осуществлять строгий контроль за соблюдением действующих противоэпидемических мер и ограничений.
«Мы не должны ссылаться на снижение заболеваемости. Этот показатель, как знаем, неустойчив, постоянно меняется эпидемиологическая ситуация и характер заболевания. Делать конкретные выводы в такой ситуации не представляется возможным. Кроме того, госпитализированных с ковид-диагнозом немало, есть и смертельные случаи. Вся эта ситуация настораживает. Поэтому всем нашим гражданам и субъектам профилактики следует принять эффективные меры, которые в дальнейшем позволят предупредить ухудшение эпидситуации. Главное, не расслабиться, а в плановом режиме продолжить противоэпидемиологические мероприятия во всех учреждениях и организациях. АСП совместно с медработниками за оставшиеся дни текущего месяца необходимо активизировать население и обеспечить плановые показатели по вакцинации», - заключил он.


Количество показов: 331
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
22.02.2022

Возврат к списку