Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск ООО «Касумкентсервис» о взыскании долга с регионального оператора «Экологи-Ка»
Версия для слабовидящих

Новости

Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск ООО «Касумкентсервис» о взыскании долга с регионального оператора «Экологи-Ка»

20 мая 2021 года Арбитражный суд Дагестана в ходе открытого заседания рассмотрел исковое заявление ООО «Касумкентсервис» к ООО «Экологи-Ка» о взыскании основного долга и обязании исполнения договора, предусматривавшего вывоз ТКО с территории Сулейман-Стальского района.
Руководствуясь статьями 110, 150, 151, 167-171, 176 и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил взыскать с ООО «Экологи-Ка» в пользу ООО «Касумкентсервис» 5 475 105 рублей основного долга и в доход федерального бюджета 50 376 рублей госпошлины.
Суд принял и отказ ООО «Касумкентсервис» от исковых претензий в части обязания ООО «Экологи-Ка» исполнить предписания договора по своевременному вывозу мусора. Отказ был связан с расторжением договора в 2021 году.
В то же время арбитражным судом было отклонено встречное исковое заявление ООО «Экологи-Ка» о признании договора за оказание услуг по транспортированию ТКО не заключенным.
Следует отметить, что до заключения договора с региональным оператором «Экологи-Ка» в Сулейман-Стальском районе была налаженная система обращения с ТКО. По сбору платежей район находился на лидирующих позициях среди муниципалитетов республики.
С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ в России изменились правила вывоза и утилизации мусора. Дагестан перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором по Южному территориальному округу было определено ООО «Экологи-Ка».
С самого начала региональным оператором ООО «Экологи-Ка» не исполнялись условия договора на оказание услуг по транспортированию ТКО с территории Сулейман-Стальского района. Мусор с площадки временного накопления за два года вывозился всего лишь один раз в объеме 100 кубов при образующихся 1700-2000 кубов в месяц, хотя по договору мусор должен был вывозиться еженедельно. Региональный оператор не смог организовать работу, а собранные с помощью администраций сельских поселений деньги практически не доходили до специализирующейся организации, с которой был заключен договор. Соответствующие структуры республики не реагировали на ситуацию. Более того, в год по несколько раз менялись и руководители регионального оператора.
С заключением агентского договора между ООО «Экологи-Ка» и ООО «Касумкентсервис» в 2020 году ситуация со сбором и вывозом ТКО на территории района стабилизировалась. Была разработана «дорожная карта», согласованная с Минприроды РД, создан абонентский отдел. Район уже самостоятельно наводил порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Все задолженности ООО «Касумкентсервис» по зарплатам работникам, начислению налогов и за ГСМ на 6 млн рублей погасили меценаты Имам Яралиев и Салман Бабаев.
Задолженность регионального оператора ООО «Экологи-Ка» перед сервисной службой ООО «Касумкентсервис» за оказанные услуги составляло около 7 млн рублей. В этой ситуации ООО «Касумкентсервис» вынуждено было обратиться с исковым заявлением в судебные органы республики. В результате суд и решил взыскать с ООО «Экологи-Ка» в пользу ООО «Касумкентсервис» 5 475 105 рублей основного долга.


Количество показов: 133
04.06.2021

Возврат к списку