АТК Сулейман-Стальского района озвучила результаты адресно-профилактической работы по предупреждению терроризма и экстремизма
Версия для слабовидящих

Новости

АТК Сулейман-Стальского района озвучила результаты адресно-профилактической работы по предупреждению терроризма и экстремизма

24 февраля 2022 года под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое в 2022 году заседание Антитеррористической комиссии.
На повестке заседания стояли 4 вопроса, по которым отчитались представители правоохранительных органов, Управления образования, духовенства и общественных организаций, задействованные в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма в подростково-молодежной среде и среди мигрантов.
С результатами адресно-профилактической работы, проводимой в отношении семей членов НВФ, и роли субъектов системы профилактики в ней ознакомили старший инспектор ПДН ОМВД России по Сулейман-Стальскому району РД Валерий Ибрагимов, начальники межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Сулейман-Стальскому району РД Рамик Габибов и Управления образования района Гусейн Шихбабаев.
По данным старшего инспектора ПДН Валерия Ибрагимова, в районе 25 семей, ликвидированных членов НВФ или семей, находившихся в «группе риска». В данных семьях сейчас проживают 54 несовершеннолетних детей, 19 из которых посещают школы, а 6 – ходят в детские сады. Комиссия по делами несовершеннолетних и защите их прав при администрации района ежеквартально подводит итоги адресно-профилактической работы, проводимой по отношению к ним. Кроме того, субъектами профилактики принимаются меры по своевременному выявлению фактов неисполнения обязанностей родителями или другими законными представителями детей. В 2021 году было выявлено 41 нарушение, в основном, относительно ненадлежащего контроля за времяпровождением и успеваемостью детей в школах. Совместно с РУО также проводится адресная работа и по выявлению детей, уклоняющихся от учебы. Таких фактов в районе не было выявлено.
Об информационно-профилактических мероприятиях, проводимых с целью предупреждения повторных противоправных действий и преступлений экстремистко-террористического характера, а также мерах по социальной адаптации граждан, ранее осужденных за такие преступления, проинформировал начальник межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Сулейман-Стальскому району РД Рамик Габибов. На учете правоохранительных органов по району, как отметил он, состоят 54 человека, ранее совершивших преступления террористического характера. Профилактические беседы проводятся совместно с аппаратом АТК. Две такие встречи в прошлом году были проведены с участием съемочных групп республиканских вещательных СМИ.
Начальник Управления образования района Гусейн Шихбабаев озвучил результаты совместной работы субъектов профилактики, проводимой в образовательных учреждениях. Под особым контролем субъектов профилактики, как отметил он, находятся дети ликвидированных членов НВФ. Все они охвачены учебно-воспитательным процессом и программами дополнительного образования. Дети активно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах и акциях, имеются результаты и достижения, практически у всех хорошие показатели успеваемости.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев сообщил о том, что в скором времени ожидается возвращение в район 10 детей школьного и дошкольного возрастов из зон боевых действий Сирии. Через некоторое время поэтапно будут возвращены еще 18 детей, оставшихся в той зоне без попечительства родителей. Это дети уроженцев района, членов вооруженных бандформирований, погибших или ликвидированных в Сирии и других странах. Замглавы попросил руководство Управления образования и других компетентных структур оказать содействие и принять соответствующие меры по их социальной адаптации, в том числе по определению их в школы и детские сады.
По вопросу об эффективности исполнения мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы выступили заместители директора ИМЦ при УО Венера Абдуселимова, начальника отдела культуры Джабир Султанов и директора Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Чингиз Абдулмеджидов.
Как следовало из докладов выступивших, в соответствии с планом профилактических мероприятий проводятся месячники, олимпиады, классные часы, акции, конкурсы, спортивные соревнования, турниры, линейки, митинги, военно-патриотические игры и многое другое. В учреждениях образования, культуры и спорта оформлены тематические стенды, регулярно проводятся профилактические беседы с участием представителей правоохранительных органов, духовенства и общественников. В текущем году субъекты профилактики намерены провести профилактические мероприятия в более регулярном и усиленном режиме.
Далее выступили начальник ОВМ ОМВД России по Сулейман-Стальскому району РД Джалил Магарамов, главы администраций Новомакинского сельского поселения и села Даркуш-Казмаляр. Они проинформировали о работе с мигрантами, в том числе с трудовыми, по доведению до них норм законодательства, устанавливающих уголовную ответственность за участие и содействие террористической деятельности.
Были отмечены результаты работы, проведенной в 2021 году по выявлению нарушений в миграционном законодательстве. На текущий период в районе зарегистрировано свыше 150 иностранных граждан или лиц без гражданства. Они находятся на территориях сел Даркуш-Казмаляр и Касумкент, а также Герейхановское, Орта-Стал, Ашага-Стал-Казмаляр, Юхари-Стал. В основном, это трудовые мигранты, граждане Азербайджана, а также стран Средней Азии. Действий противоправного характера с их стороны не было выявлено.
О результатах профилактической работы, проводимой религиозными и общественными организациями в молодежной среде, доложили председатели Молодежного парламента Фарид Девлетханов и Совета имамов Гасан Амаханов.
Фарид Девлетханов предложил занять подростков во внеурочное время дополнительными полезными занятиями и творческой деятельностью, а Гасан Амаханов сообщил о совместной работе с образовательными организациями.
Подводя итоги заседания, Глава района Нариман Абдулмуталибов признал работу всех структур и субъектов антитеррористической комиссии актуальной и эффективной.
«Рассмотренные на заседании вопросы очень актуальны на сегодняшний день. Наряду с надзорными и правоохранительными органами и мы должны активно и качественно осуществить свою работу в данном направлении. Нам важно обеспечить здоровое и благополучное будущее для наших граждан, подрастающего поколения. Очень часто видим, как молодые дагестанцы ведут себя непристойно, совершают акты насилия и вандализма, оскверняют места поклонения представителей других конфессий. Это, в первую очередь, говорит об отсутствии воспитания, моральных и духовно-нравственных ценностей. Поэтому каждая проблемная семья, каждый проблемный ребенок должны находится под пристальным вниманием субъектов профилактики. Профилактические мероприятия не должны носить формальный характер, а должны быть объективными, результативными, сопутствующими государственной политике, продуктивными и полезными для всего общества.
Дети, возвращенные из зон боевых действий, ничем не должны ограничиваться. Их необходимо обеспечить полноценным учебно-воспитательным процессом, программами дополнительного образования и социальной адаптации. Мы должны вырастить здоровое поколение граждан.
Нам следует учиться на ошибках истории, не допускать их в своей жизни, укрепить свои позиции, обеспечить стабильность внутри общества. Видим, какая неспокойная внешнеполитическая ситуация сложилась в мире, в частности, по отношению к нашей стране со стороны НАТО. Контингент войск НАТО приближается к границам нашего государства. Вражеские стороны всегда использовали оппозиционные гражданские силы против государства. Так было и в период Кавказской войны, русско-турецких войн, первой и второй мировых войн, чеченской военной кампании, военных конфликтов на территориях бывших союзных республик. Использовали неокрепшую психику молодежи против государства и его жителей, внедряя и популяризируя радикальную идеологию ислама. Такова внешняя политика недружественных государств, которые не хотят на мировой политической арене суверенной, мощной, стабильной и влиятельной России. Эта борьба продолжается уже довольно долго. Политические шаги Президента нашей страны Владимира Путина, его призывы правильные и крайне необходимые. По-другому государство и не может поступить. Мы эту ситуацию понимаем и поддерживаем политический курс руководителя страны. Многое, к сожалению, не зависит от нас. Вместе с тем, в наших силах проявить свою гражданственность и позицию по отношению к решениям руководства страны. Наша целенаправленная работа и в дальнейшем должна обеспечивать благоприятную социальную атмосферу, поддерживать стабильность и спокойствие в районе», - заявил Глава района.
Завершая, руководитель района поручил Управлению образования провести в образовательных учреждениях общеродительские собрания по всем проблемным вопросам, активизировать и совершенствовать методы работы школьных социологов и психологов, отводить воспитательной беседе пятиминутки на школьных уроках и перед тренировками в спортшколах, повысить креативность детей и обеспечить их участие в олимпиадах и других творческих мероприятиях, проводимых в том числе благотворительными фондами «Умуд», «Иман» и «Село».
Субъектам профилактики подростковых нарушений рекомендовано провести работу с родителями по осуществлению контроля за времяпровождением и деятельностью своих детей.
Представителям духовенства рекомендовано согласовывать свои лекции, проводимые со школьниками, с Управлением образования и руководствами школ.
Информагентству предложено систематизировать свою работу по освещению рассматриваемых вопросов, участию в соответствующих мероприятиях, а также обеспечить участие журналистов в республиканском конкурсе на лучший антитеррористический контент и подготовить цикл тематических передач.


Количество показов: 418
26.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru