Что такое малярия
Версия для слабовидящих

Новости

Что такое малярия

обычный комар.jpegМалярия — паразитарная тропическая болезнь, вызываемая паразитами рода Plasmodium и характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.
Малярия передается людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии».
Существует еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая малярия.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.
Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации - слабость, разбитость, сильная головная боль. Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, которая держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.
Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
При поездках на отдых в страны с жарким и тропическим климатом Роспотребнадзор также рекомендует: использовать средства защиты от укусов комаров - смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.
*
Малярия - угрожающая жизни и здоровью человека заболевание и поэтому чем точнее будут выполняться правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!
Малярия остается актуальной проблемой многих стран мира. Из 6,58 млрд, жителей Земного шара приблизительно половина (3,30 млрд.) находятся под риском заражения малярией, среди которых 1,23 млрд. - под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов новых случаев малярии и около полумиллиона случаев с летальным исходом. Каждые две минуты от этой поддающейся профилактике и лечению болезни умирает один ребенок.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.
Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Впервые в 2009 году на территории Российской Федерации отмечены лишь случаи завозной малярии, преимущественно тропической из жарких стран.
Наибольшее число случаев завезено из стран: Нигерии, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Судана, Анголы, Ганы, Камеруна, Кении, Конго, Бенина, Танзании, из 12 стран - по 1 случаю (Бурунди, Габона, Гвинеи, Замбии, Либерии, Мали, Мозамбика, Сейшельских островов, Сьерра-Леоне, Того, Центральной Африканской Республики, Эфиопии).
ч
В Республике Дагестан проблема профилактики малярии остается актуальной, учитывая высокий показатель маляриогенности, интенсивную миграцию населения и регистрацию завозных случаев.
В целях предупреждения распространения малярии ежегодно в республике проводятся профилактические мероприятия, в т.ч. мероприятия по снижению численности переносчика малярии.
Необходимо помнить, что предупредить малярию и ее распространение легче, чем бороться с ней.
Предотвращение распространения малярии в значительной степени зависит от жителей, которые должны знать проявления этой болезни: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах.
Каждый температурящий больной, особенно лица приезжие из неблагополучных по малярии стран и территорий (Нигерия, Южный Судан, Экваториальная Гвинея, Кот- д'Ивуар, Судан, Ангола, Гана, Камерун, Кения, Конго, Бенин, Танзания, Бурунди, Габон, Замбия, Либерия, Мали, Мозамбик, Сейшельские острова, Сьерра-Леон, Того, Центральная Африканская Республика, Эфиопия и др.) должны обратиться в медицинское учреждение для исследования крови на малярию.
Чтобы не заразиться малярией, необходимо проводить следующие мероприятия:
- осушать заболоченность;
- расчищать придорожные кюветы, канавы и все углубления, в которых может застаиваться вода и создаваться условия для выплода малярийных комаров;
- засетчивать окна и двери; не допускать укусов комарами, используя для этого отпугивающие средства, уничтожать их механическим способом или с использованием аэрозольных баллончиков с инсектицидами.
Для предупреждения смертельных исходов от малярии при выезде в страны эндемичные по тропической малярии необходимо принимать противомалярийные препараты. Выбор препаратов зависит от страны пребывания.
В соответствии с действующим: законодательством, туристические фирмы обязаны проводить разъяснительную работу с отъезжающими за рубеж, в том числе в страны, эндемичные по малярии.


Роспотребнадзор Магомедова Д.М.


Количество показов: 1919
04.07.2019

Возврат к списку


Поделиться в: