Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов призывает жителей республики к недопущению поджогов сухостоя и высушивания водоемов
Версия для слабовидящих

Новости

Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов призывает жителей республики к недопущению поджогов сухостоя и высушивания водоемов

Ежегодно, с наступлением весны по всей низменной части Дагестана начинаются массовые поджоги камыша и сухой травы, что приносит большой вред природе и экологии – выжигается гумусный слой почвы и происходит опустынивание земель, уничтожаются места гнездования птиц и молодь еще не ставшая на крыло, пропадает кормовая база птиц, сгорают заживо не только мелкие представители животного мира, но и молодь крупных млекопитающих видов скрывающихся в сухой траве.
Еще одна беда, которая преследует Дагестан - это высушивания водоемов (озер), которых в Дагестане катастрофически не хватает. Водоемы везде - это легкие экосистемы, а в Дагестане особенно. Отсутствие водоемов - это повышенная запыленность воздуха и засоленность почвы.
Профессиональные охотники и рыболовы с 40 - 50 летним стажем считают, что высушивание водоемов и массовые поджоги полей привели к тому, что 5-7 миллионов перелетных птиц переместились на 15-20 километров восточнее своей традиционной трассы север-юг, юг-север, по которой летали столетиями и в последние годы пролетают над Каспийским морем. Водоемы Дагестана, кроме того, что имеют международный статус для миграции птиц, являются так же и местом отдыха сотен тысяч отдыхающих Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев.
Зная, что мы в полупустынной климатической зоне, охотники и рыболовы Дагестана бьют тревогу, т.к. каждый клочок высушенной и выжженной земли в низменной части Дагестана - это экологическая катастрофа - мы уверенно приближаемся к пустыне.
Охотники и организованные и неорганизованные рыболовы Дагестана, насчитывающие в своих рядах более 100 тыс. человек всегда придут на помощь.


Количество показов: 402
11.04.2019

Возврат к списку


Поделиться в: