День лезгинского языка отметили в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

День лезгинского языка отметили в Сулейман-Стальском районе

Сегодня, 10 октября 2022 года, в Сулейман-Стальском районе состоялись культурно-просветительские мероприятия, посвященные Дню лезгинского языка.
В рамках праздничного торжества на колоритно оформленной площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова в с. Касумкент прошел массовый поэтический флэшмоб, организованный Управлением образования при содействии отдела культуры. Мероприятие собрало около 200 человек. Школьники, педагоги и волонтеры хором прочитали наизусть одно из проникновенных патриотических произведений лезгинской литературы – стихотворение Седагет Керимовой «Чун лекьер я».
С приветственным словом и поздравительной речью к участникам мероприятия и ко всем жителям района обратился первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев. Он подчеркнул особую значимость Дня лезгинского языка, отмечаемого в районе уже в четвертый раз, в сохранении языковой и этнической идентичности, духовного, культурного и исторического наследия лезгинского народа.
Лацис Оруджев отметил особый вклад инициатора празднования Имама Яралиева в возрождении национальной культуры и традиций, поблагодарил Благотворительный фонд «Умуд» за поддержку культурно-просветительских мероприятий, проводимых в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа.
Далее состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурсов, посвященных Дню лезгинского языка. Грамоты, сертификаты и денежные премии от Благотворительного фонда «Умуд» получили учащиеся 9 классов Гюлпиче Агакеримова (Саидкентская СОШ), Гаджимирзе Ферзалиев (Новомакинская СОШ) и Мадигат Бабаева (Эминхюрская СОШ), а также учитель родного языка и литературы Касумкентской школы №2 Перис Нежведилова.
Вручая, представитель БФ «Умуд» Савин Велиев поздравил юных лауреатов, а также их учителей с достигнутыми успехами, пожелал им в дальнейшем благополучия и еще более значимых достижений.
Еще одним значимым мероприятием, посвященным знаменательному дню, стала массовая культурно-просветительская акция «Тотальный диктант на лезгинском языке». Площадки для проведения тотального диктанта были развернуты в учреждениях образования района.
В малом зале Дворца культуры им. И.Г. Тагирова была развернута основная площадка написания диктанта, в котором приняли участие первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, представитель БФ «Умуд» Савин Велиев, руководители профильных структур и служб, работники учреждений культуры и образования, члены общественных организаций.
По сложившейся традиции, праздничная программа была разнообразной и насыщенной. Этнокультурные мероприятия прошли плодотворно и на соответствующем организационном уровне.
Особый колорит знаменательному дню передавали столы со сладостями и национальными блюдами, а также выставочные экспозиции районной библиотеки, Дома детского творчества и Детской художественной школы, развернутые в фойе и на площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова.


Количество показов: 619
10.10.2022

Возврат к списку


Поделиться в: