Дом –музей Сулеймана Стальского откроется ко следующему его дню рождения
Версия для слабовидящих

Новости

Дом –музей Сулеймана Стальского откроется ко следующему его дню рождения


Отреставрированный Мемориальный дом –музей классика дагестанской поэзии Сулеймана Стальского планируется открыть в следующем году, ко дню его рождения-18 мая. Об этом стало известно на встрече главы района с представителем подрядной организации –Фонда с ограниченной ответственностью «Проектно-производственно-реставрационная мастерская».

Вчера, 3 октября, глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, директор музея Лидия Стальская и 1-й заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев совместно с координатором проекта по восстановлению Дома –музея Шуми Шабатаевым и представителем Фонда с ограниченной ответственностью «Проектно-производственно-реставрационная мастерская» Муслимом Муслимовым посетили Дом-музей Сулеймана Стальского, где осмотрели обгоревшее здание музея и прилегающую территорию, а также обсудили проект по его восстановлению. 

К ремонтно-восстановительным работам приступили уже сегодня, 4 октября 2016 года.
В роли заказчика выступает Министерство культуры Республики Дагестан.
Проектно-сметная документация оплачена ОАО «Завод минеральных вод «Рычал-су» на сумму 1 млн. 100тыс. руб.
Проект содержит строительство капитального здания музея, благоустройство прилегающей территории, создание парковой зоны. Все работы будут осуществлены благотворительным Фондом "Территория добра".
Со слов Шуми Шабатаева, машину-подарок Сулейману Стальскому от Серго Орджоникидзе, которая также пострадала в результате пожара, собираются реставрировать на месте, не будет перевезена в Москву, как сообщалось ранее. «Машина металлическая - выстояла, каркас остался, а внутренняя часть салона сгорела полностью. Мастера сами будут приезжать и на месте выполнять все работы. Желающие смогут посмотреть за ходом всех работ», -отметил он.

В настоящее время идет сбор экспонатов. Огромная работа в этом направлении уже проведена районным оргкомитетом и дирекцией музея. "Делается все возможное, чтобы восстановить и передать творческую обстановку, среду, в которой жил и творил известный поэт. Собираются личные вещи, принадлежащие Сулейману Стальскому, а также вся необходимая литература и другие материалы",-отметила директор музея Лидия Стальская.

В свою очередь глава района выразил надежду на качественное проведение всех запланированных мероприятий, поблагодарил Фонд «Территория добра», а также отметил, что со своей стороны администрация района окажет всю необходимую помощь. «Для проведения ремонтно-реставрационных работ в благотворительном Фонде поддержки социального развития Сулейман-Стальского района открыт специальный счет для сбора средств на восстановление Дома –музея поэта, на который поступают финансовые средства от людей, готовых внести посильный вклад в восстановление культурно-исторического объекта. Собранные средства будут направлены на восстановление экспонатов, благоустройство и асфальтирование площади перед музеем и другие цели», -подчеркнул Нариман Абдулмуталибов в ходе встречи.


Количество показов: 1684
04.10.2016

Возврат к списку