Древний платан в Дербенте стал главным деревом страны 2020 года
Версия для слабовидящих

Новости

Древний платан в Дербенте стал главным деревом страны 2020 года

Древний платан, растущий во дворе старинной Джума-мечети Дербента, стал победителем национального конкурса «Российское дерево 2020 года», сообщили информагентству в пресс-службе Комитета по лесному хозяйству РД.
«Древний платан получил около 40 тыс. голосов – это рекорд за всю историю конкурса. Помимо этого, он получит сертификат на безвозмездное обследование и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными экспертами Центра древесных экспертиз “Здоровый лес”», – говорится в сообщении.
Голосование за главное дерево страны проводилось на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы” с 1 мая по 1 октября 2020 года. Список для голосования из 12 уникальных исторических деревьев утвердила сертификационная комиссия всероссийской программы.
Дерево года оценивается не по красоте, размеру или возрасту, а исходя из истории дерева и его связи с людьми. То есть в конкурсе организаторы ежегодно ищут дерево с самой интересной историей. А также цель конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии человечества.
«Участие в конкурсе и наша общая победа в нем позволит привлечь внимание туристов к природным и историческим достопримечательностям нашего края», – прокомментировал руководитель лесного ведомства Вагаб Абдулхамидов.
Второе место занял дуб – «Старейшина чувашских дубрав» с количеством голосов более 26 тыс. На третьем месте – Партизанский дуб из Брянской области, количество набранных голосов 11 тыс.


Количество показов: 128
01.10.2020

Возврат к списку