Единая дежурно-диспетчерская служба Сулейман-Стальского района представила отчет за 2020 год
Версия для слабовидящих

Новости

Единая дежурно-диспетчерская служба Сулейман-Стальского района представила отчет за 2020 год

В Сулейман-Стальском районе заслушан отчет единой дежурно-диспетчерской службы за 2020 год.
Начальник районной ЕДДС Шериф Шерифов остановился на основных направлениях деятельности службы, результатах работы и задачах.
Как было отмечено, деятельность ЕДДС района построена в соответствии с ФЗ-68 от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства РФ №334 от 21.03.1997 года « О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», приказом МЧС РФ №329 от 08.07.2004 года « О критериях информации о ЧС» и другими нормативно-правовыми актами и Уставом МКУ «ЕДДС» администрации муниципального района «Сулейман-Стальский район».
Работники ЕДДС несут службу в круглосуточном режиме. Все диспетчеры обеспечены автоматизированным рабочим местом.
У ЕДДС заключены соглашения с 11 организациями об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Ежедневно диспетчеры принимают участие в селекторных совещаниях МЧС РФ по РД в режиме ВКС, в ходе которых докладывают оперативную информацию об обстановке в районе и мерах, принимаемых по устранению аварийной и чрезвычайной ситуации.
С диспетчерским составом ФГУ ЦУКС МЧС РФ по РД проводит ежемесячные тренировки по различным чрезвычайным ситуациям, в ходе которых диспетчеры отрабатывают полный комплект документов, представляемый в ЦУКС. Совместно с начальником отдела ГО и ЧС и по мобилизационной работе райадминистрации Тарланом Султанахмедовым проводятся регулярные тренировки по оповещению руководителей предприятий района, в ходе которых проверяется работоспособность существующих схем оповещения.
Единой дежурно-диспетчерской службой организована работа по ежедневному сбору информации для составления суточного расчета сил и средств постоянной готовности Сулейман-Стальского территориального звена РСЧС и направления подготовленной формы отчетности в ФГУ ЦУКС ГУ МЧС России по РД. Многие обращения и вызовы осуществляются по единому номеру экстренных оперативных служб «112».
Ежедневно (в рабочие дни) осуществляется прием-сдача дежурства за прошедшие сутки, в ходе которых проводится инструктаж заступающей смены. Заступая на дежурство, диспетчеры проходят тестирование, которое фиксируется и проверяется ЦУКС ГУ МЧС России по РД.
По словам начальника ЕДДС, за отчетный период на территории Сулейман-Стальского района зарегистрированы аварийные ситуации: на объектах электроснабжения – 169 и газоснабжения – 9, различных возгораний – 33 (в т.ч. пожары), лесных пожаров – 2. Поступило 259 сообщений справочного характера (о плановом отключении электроэнергии и водоснабжения, погодных условиях, а также обращения в ЦРБ), по которым проводилась работа по оповещению заинтересованных лиц.
Шериф Шерифов ознакомил и с планом перспективного развития единой дежурно-диспетчерской службы Сулейман-Стальского района на 2021 год.
С дополнениями к отчету выступили остальные сотрудники ЕДДС и заместитель главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев, курирующий деятельной единой службы.
Глава района Нариман Абдулмуталибов дал удовлетворительную оценку деятельности единой дежурно-диспетчерской службы, отметив при этом некоторые недостатки. «Безусловно, единой дежурно-диспетчерской службой осуществляется реагирование по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения района, повышается и профессиональный уровень работников. Однако для эффективности действий службы экстренного реагирования необходимо постоянное и тесное взаимодействие со всеми профильными структурами, в том числе республиканскими, ресурсоснабжающими организациями, администрациями сельских поселений, ЦРБ, СМИ, а также с населением», - подчеркнул он.
Глава района указал на необходимость улучшения работы ЕДДС по оперативному реагированию на аварийные ситуации. Даны рекомендации и соответствующие поручения, в том числе по конкретизации оперативных данных и предоставлению еженедельных докладных, доработке и усовершенствованию плана, приобретению рабочей формы, ремонту помещений ЕДДС, заключению договоров с соответствующими организациями и проведению информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также сейсмо- и пожаробезопасности.


Количество показов: 79
15.02.2021

Возврат к списку