Эффективность реализации муниципальных целевых программ обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Эффективность реализации муниципальных целевых программ обсудили в администрации Сулейман-Стальского района

Сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Саида Темирханова рассмотрели ряд актуальных социально-экономических вопросов.
С докладом об итогах реализации и оценке эффективности муниципальных целевых программ выступила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова.
Как она отметила, в 2021 году на территории Сулейман-Стальского района реализовывались 15 муниципальных программ, в том числе по противодействию идеологии терроризма, обеспечению охраны общественного порядка, противодействию преступности и профилактике правонарушений, профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании и незаконного оборота наркотических средств, противодействию коррупции, охране здоровья и жизни несовершеннолетних, развитию МСП, муниципальной службы, дорожного хозяйства, транспортной инфраструктуры, системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защите населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, укреплению общественного здоровья, формированию современной городской среды, законопослушного поведения участников дорожного движения, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.
По итогам проведения оценки эффективности муниципальных программ выявлено, что по 5 из них эффективность возросла, по 5 – эффективность находится на уровне, по двум – снизилась, а по трем программам – не реализованы мероприятия и не использованы предусмотренные финансовые средства.
Оценка эффективности муниципальных программ проводилась с целью оценивания вклада результатов муниципальной программы в социально-экономическое развитие района. в качестве критериев оценки послужили уровни исполнения планового объема финансового обеспечения и плана реализации мероприятий муниципальной программы.
В соответствии со статьей 179 БК РФ по результатам эффективности с очередного финансового года администрацией муниципального района может быть принято решение о необходимости прекращения или изменения ранее утвержденной программы, в том числе необходимости изменения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение ее реализации.
Выслушав отчет об оценке эффективности муниципальных программ, Глава района отметил, что их ресурс использован недостаточно, не освоены финансовые средства по некоторым из них. Он указал на слабую работу ответственных структур и исполнителей программ. Предложено внести соответствующие предложения по действующим муниципальным программам и, усовершенствовав, продолжить их. При принятии новых программ рекомендовано учесть их целесообразность.
«В районе приняты и действуют 12 муниципальных программ. К сожалению, некоторые из них так и не работают. Муниципальные программы необходимы. От них зависит социально-экономическое благополучие, развитие и безопасность муниципалитета и его жителей. Учитывая недостаточное исполнение, следует изучить, доработать и активизировать работу по их эффективной реализации, предусмотреть целесообразность при принятии новых программ», - заявил он.
Муниципальные программы, признанные неэффективными, решено прекратить.
Далее была заслушана информация начальника отдела архитектуры и градостроительства Виталия Алисенова об актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Он озвучил необходимость внесения в первоочередном порядке изменений в СТП муниципального района, Генпланы и ПЗЗ пяти сельских поселений (Касумкентское, Ашага-Стальское, Герейхановское, Новомакинское и село Куркент) при одновременном внесении границ НП и ТЗ в ЕГРН.
Аналогичную работу в дальнейшем необходимо провести и по отношению других сельских поселений. Изменения должны также внести в документацию по планировке территории и местные нормативы градостроительного проектирования.
Отделом архитектуры и градостроительства, как сообщил Виталий Алисенов, разработана «дорожная карта» по корректировке ДТП, ГЗ и внесения границ НП и ТЗ в ЕГРН с указанием сроков и исполнителей.
В настоящее время начата работа по внесению изменений в генплан и ПЗЗ Ашага-Стальского СП и села Юхари-Стал, а еще по трем СП – работа по внесению территориальных зон в ЕГРН. Завершены и утверждены генплан и ПЗЗ села Орта-Стал.
Виталий Алисенов в своем выступлении затронул и проблемные вопросы, возникающие в ходе работы по внесению границ НП и ТЗ в ЕГРН, по пресечениям земельных участков с установленными границами муниципальных образований и населенных пунктов. Необходимо провести кадастровые работы по снятию пересечений земельных участков и накладок.
Профильному отделу необходимо активное и своевременное содействие со стороны других структурных подразделений и АСП по внесению изменений в ДТП и ГЗ. Виталий Алисенов попросил руководителя района рассмотреть возможность изыскания финансовых средств для корректировки СТП, ГП, ПЗЗ четырех сельских поселений, внесения границ населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН.
Саид Темирханов поручил профильным специалистам и главам АСП осуществить постоянный контроль за качественным решением рассмотренных вопросов, активно включиться в работу кадастрового инженера по снятию пресечений.
Главам сельских поселений также напомнили о том, что в течение шести месяцев после утверждения генпланов они обязаны разработать и утвердить программы комплексного социального, инженерного и транспортного развития инфраструктуры сельских поселений.
В ходе совещания рассмотрели и ряд других социально-экономических вопросов.


Количество показов: 377
04.07.2022

Возврат к списку