Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации утвердил герб и флаг Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации утвердил герб и флаг Сулейман-Стальского района

флаг.PNGфлаг1.PNG

Герб и флаг Сулейман-Стальского района прошли Государственную регистрацию и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера.

Герб Сулейман-Стальского района разработан на основе эскизов участников конкурса на изготовление макета герба и флага Сулейман-Стальского района, проведенного администрацией Сулейман-Стальского района в 2009 году.

Герб Сулейман-Стальского района представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит, увенчанный сверху золотой короной. Внутри щита – золотистое поле, очерченное сверху и снизу волнообразным орнаментом, над которым нависает зеленая гора. На зеленой горе сверху расположилась раскрытая книга в золотом переплете с застежкой, а  снизу – серебряный мост на трех арках, уходящих за края геральдического щита. В целом, герб выполнен серебристо-золотисто-зелеными цветами.

Официальный флаг Сулейман-Стальского района представлен в виде прямоугольного двухстороннего полотнища и воспроизводит фигуры герба. Отношение ширины к его длине составляет 2:3. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую сторону флага.

Герб и флаг (выполненный на основе герба) Сулейман-Стальского района символизируют национальные (этнографические), исторические и экономико-географические особенности муниципального образования.

Фигуры, изображенные на геральдике, являются своеобразными художественными элементами национального ковроткачества. Верх и нижняя оконечность герба выполнены в форме бегущих волн, символизирующих на коврах лезгинский национальный орнамент. Ковер символизирует многовековые традиции народного ремесла, в первую очередь,  ковроделия – одного из наиболее древних и широко распространенных у лезгин видов декоративно-прикладного искусства.

Гора символизирует географические особенности рельефа местности. Сулейман-Стальский район находится в Южном Дагестане, в предгорьях и отрогах Большого Кавказского хребта.

Книга в золотом переплете – землю, взрастившую целую плеяду выдающихся личностей, в числе которых народный поэт Сулейман Стальский, Етим Эмин, конструктор Генрих Гасанов, основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид Гасанов, академик РАН Абдусалам Гусейнов и многие другие.  

Старый касумкентский мост - не только памятник дореволюционной архитектуры, но и символ объединения, прочности, связи эпох, преемственности поколений; является символом его экономического и социального развития.

Сочетание зеленого и золотистого цветов символизирует природу с сельским хозяйством, являющиеся основой материального благополучия района. Зеленый цвет – символ природы, чистоты, здоровья, жизненных сил и светлого будущего. Золотистый (желтый) цвет – символ солнца, тепла, богатства, материального благополучия, зрелости, урожая и праздника жизни. Серебряный (серый) цвет является символом одухотворенности, совершенства и взаимопонимания, а также символизирует снежные вершины гор. 

93b97a11-fa47-4267-8f84-0ce01da26664.jpg4e4f4dc4-e393-4ef3-8f7b-6825f9dadcf5.jpg


Количество показов: 1172
30.08.2019

Возврат к списку


Поделиться в: