Новости

ГИБДД изменила правила сдачи экзамена на водительские права

В России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительских прав. «Ключевым изменением является проведение одного практического экзамена в условиях дорожного движения вместо двух, проводимых в настоящее время на закрытой площадке и в городе», — отмечается в сообщении на сайте МВД России.
Сотрудники Госавтоинспекции будут проверять готовность будущих водителей управлять транспортным средством только в условиях реального дорожного движения. Это касается в том числе таких навыков, как парковка, разворот в ограниченном пространстве и начало движения на подъеме. Проведение экзаменов на заранее определенных маршрутах исключается, чтобы не допустить возможность их заучивания кандидатами в водители.
Новые правила касаются экзаменов на право управления легковыми и грузовыми автомобилями, а также автобусами. Практический экзамен для получения прав не вождение мототранспортных средств «будет проводиться в целом на прежних условиях», рассказали в МВД.
С 1 апреля изменен перечень ошибок и нарушений, за которые начисляется от одного до трех баллов в зависимости от их влияния на безопасность движения. Грубейшие ошибки, в том числе непристегнутый ремень безопасности или использование телефона во время движения, вынесены в отдельный блок — он дает основания прекратить проведение практического экзамена. Для сдачи практического экзамена необходимо набрать менее 5 штрафных баллов.
Кроме того, с 1 апреля разрешено присутствие наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена, в том числе других кандидатов в водители, ожидающих своей очереди, представителей общественных организаций и автошкол. Это призвано повысить прозрачность экзамена и разрешить возможные спорные ситуации. При рассмотрении жалоб комиссия будет просматривать видеозаписи, сделанные во время испытаний. «Хранение такой информации осуществляется до окончания рассмотрения жалобы, но не менее 1 года со дня ее регистрации», — отмечается в пресс-релизе МВД.
Правительство приняло постановление об изменении правил допуска граждан к управлению транспортными средствами в декабре 2019 года. По нему новый порядок проведения экзамена должен был вступить в силу с 1 октября 2020 года. Но в апреле 2020-го правительство из-за пандемии перенесло введение нового регламента на 1 апреля 2021 года.


Количество показов: 135
Фото для слайдера:  Загрузить
01.04.2021

Возврат к списку