Глава района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с проблемами самого отдаленного села Сулейман-Стальского района Хпюк
Версия для слабовидящих

Новости

Глава района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с проблемами самого отдаленного села Сулейман-Стальского района Хпюк

Глава района Нариман Абдулмуталибов побывал в с. Хпюк, расположенном в 19 км. от районного центра с. Касумкент.
Отметим, что Хпюк единственное село в горной части района, сохранившее и имеющее статус поселения, где проживают свыше 20 хозяйств. В 2018 году за счет семьи Айвазовых проведен капитальный ремонт здания сельской школы. Администрация района выделила 200 тыс. рублей для подведения газа к школе и проведения отопления. В селе функционирует мечеть. Малокомплектную школу посещают двое детей. Два года назад к селу подведен газопровод, село газифицировано, дороги благоустроены. В 2015 году за счет средств местного бюджета и частных инвестиций через реку Мехкерг построен новый мост стоимостью свыше 10 млн. рублей. Традиционными видами деятельности жителей села являются животноводство и народные промыслы.
Глава района ознакомился, прежде всего, с учебно-воспитательным процессом в малокомплектной начальной школе и как освоены средства мецената, встретился с жителями села и посетил работающую кузницу. Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость завершения работ по получению технических условий и установке системы отопления в школе.
Выходцем с.Хпюк в прошлом году выровнена гравийная дорога, ведущая к селу. В дальнейшем за счет благотворительных средств планируется построить в селе этнодвор и отреставрировать несколько старинных домов. Сельчане надеются, что благоустройство села и создание лучших условий для жителей будут способствовать его возрождению и постепенному возвращению людей к родным очагам.
В ходе встречи с жителями Нариман Абдулмуталибов отметил о дальнейшем благоустройстве данного населенного пункта и создании нормальных условий для проживания в нем, призвал жителей, покинувших село в 60-е годы прошлого столетия вследствие землетрясения, сохранить и развивать село. Он попросил жителей вернуть детей и внуков в школу, в которой созданы необходимые условия для получения качественного образования. «Необходимо пополнить школу детьми, возродить к жизни и другие заброшенные села и сохранить самобытность населенных пунктов района. Если здесь не останется школы - не будет и села. Для руководства района приоритетным является возрождение сел и сохранение стабильности в них, независимо от численности населения и дальности расположения», -подчеркнул глава района.
Нариман Абдулмуталибов призвал главу администрации сельского поселения и Управление сельского хозяйства и продовольствия оказать содействие инвестору, местным сельхозтоваропроизводителям, занимающимся животноводством, птицеводством и овощеводством. К примеру, предприниматель Айвазов построил здесь ферму и содержит 1000 голов мелкого рогатого скота, однако его деятельность не в полной мере сопровождается господдержкой и участием в различных республиканских программах. С этой целью глава района поручил пригласить их, и в случае необходимости оказать юридическую и консультативную помощь.
Глава района остался также доволен тем, что в селении полностью завершена работа по присвоению адресных характеристик по программе ГИС ЖКХ. Все улицы и дома, хотя их немного, имеют названия и нумерацию.
Нариман Абдулмуталибов посетил село Хпюк вместе с журналистами, которые готовят фильм про Сулейман-Стальский район.


Количество показов: 478
19.02.2019

Возврат к списку