Глава Сулейман-Стальского района изучил агропромышленный потенциал овощеводческих хозяйств
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района изучил агропромышленный потенциал овощеводческих хозяйств

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов со специалистами профильных структур и инвесторами побывал на агропромышленных площадках, занятых в овощеводческой отрасли.
Пунктом визита, в частности, стало крестьянско-фермерское хозяйство Надира Яхьяева, расположенное на сельскохозяйственных землях села Эминхюр. Здесь на 10 гектарах развернута посевная кампания картофеля. Финансовое содействие проекту оказывает инвестор Нариман Газалиев.
Для того, чтобы проверить состояние почвы и качество рассады на соответствие ГОСТу руководством района были приглашены специалисты из республики. Председатель Союза садоводов РД Казиахмед Букаров будет оказывать не только консультативную помощь и сопровождать посадку, но и осуществлять контроль за каждым этапом выращивания картофеля.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил приоритетное значение обеспечения населения собственной сельхозпродукцией и повышения экономических показателей в соответствии с объявленной в стране кампании по импортозамещению. «Наши земельные ресурсы и климатические условия позволяют увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, обеспечить население собственными экологически чистыми овощами и фруктами. По многим отраслям сельского хозяйства наш район уже достиг позиций сравнимых с лучшими показателями советского времени. В то же время много и нереализованного. Развитие экономики нашего района зависит от уровня развития агропромышленного сектора. Земля должна давать доход и кормить население, а не пустовать годами. Государство сейчас заинтересовано в стабильном развитии агросектора и активно поддерживает сельхозтоваропроизводителей. Думаю, и наши сельхозтоваропроизводители готовы к наращиванию собственного производства, развитию новых отраслей садоводства и овощеводства», - резюмировал он.
В беседе со специалистами были внесены предложения, в том числе по расширению площадей, занятых овощеводческими культурами, озвучены возможности получения господдержки и оказания профильного содействия, прогнозированы урожайность и объемы агропродукции.
Вместе с профильными специалистами УСХиП руководитель района ознакомился с условиями производства еще одной сельскохозяйственной культуры – арбуза. Предприниматель Надим Кадимов реализует свой агропроект на 10 гектарах в селе Даркуш-Казмаляр.
В ходе разговора с руководством района предприниматель рассказал о перспективах развития отрасли и обозначил текущие проблемы.
Нариман Абдулмуталибов положительно отозвался об аграрном хозяйстве, отметил значение проекта для развития АПК района, а также поручил УСХиП изучить меры государственной поддержки и возможности оказания содействия предпринимателю.


Количество показов: 355
18.04.2022

Возврат к списку


Поделиться в: