Глава Сулейман-Стальского района на своей странице в Инстаграм дал разъяснения по разработке Мастер-плана развития сельской агломерации
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района на своей странице в Инстаграм дал разъяснения по разработке Мастер-плана развития сельской агломерации

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов на своей страничке в сети Инстаграм прокомментировал ход разработки Мастер-плана по развитию территорий 5 компактно расположенных сельских поселений (включая и райцентр), образующих сельскую агломерацию.

«Накануне с командой сотрудников московской компании ATLAS («АТЛАС») подробно обсудили все разделы разработанного Мастер-плана развития 5 компактно расположенных сел муниципалитета (Касумкента, Ашага-Стала, Орта-Стала, Юхари-Стала и Куркента), образующих сельскую агломерацию. Концепцию представили генеральный директор компании Александра Сытникова и контент-менеджер Дарья Коваленко.
Эти территории сел выбраны не случайно - это окрестности районного центра, это крупные сёла, расположенные вдоль республиканской автодороги «Мамраш-Ташкапур-Арканский мост». Совокупная численность пяти сел составляет около 30 тысяч человек. Это практически пол района.
С момента подписания соглашения компанией «АТЛАС» проведена большая работа. Специалисты изъездили практически весь район, встречалась с населением, с молодежью, общественностью, проводила установочные и очные встречи и онлайн-интервью, проводили полевые исследования, собрали огромное количество документов, исходных данных, провели градостроительную экспертизу, изучили территорию, исторические карты территории проектирования, статистические данные, нормативные документы. Были проведены встречи и с представителями бизнеса. В ходе подготовки Мастер-плана были учтены запросы и потребности наших жителей. Благодаря этой работе, у нас на руках имеется большая аналитика.
Собраны данные о территориальном развитии и застройке, транзитно-транспортной системе, состоянии сельского хозяйства, социальной и инженерной инфраструктуре, объектах культурного и исторического наследия, туристическом потенциале, определены возможностях для развития местности, представлены статистические данные, данные о стратегии развития и отдельные социально-экономические вопросы, в том числе демографическое состояние, якорные производства и трудовые ресурсы муниципалитета, бюджет, миграция, коммерческая инфраструктура и т.д. Исследования в данном направлении продолжаются.
В ходе обсуждения нам была презентована концепция комплексного развития муниципалитета, включающая комплексный анализ, схему благоустройства территорий и архитектурный регламент с элементами дизайн-кода, подведены итоги проведённой работы.
Обратили внимание разработчиков Мастер-плана на неучтенные детали и необходимость внесения ряда дополнений. Прозвучало много вопросов от наших специалистов, все они будут ещё раз проработаны. Наш анализ и предложения мы сегодня передали компании для детального анализа. В ближайшие дни разработчики подготовят уже окончательный вариант документа, который уже обсудят на III Международном урбанистическом форуме «Дагестан: новые сценарии развития», который пройдет в Махачкале в конце октября.
После этого Концепция развития сельской агломерации, т.е. Мастер-план, пройдет более широкое обсуждение. Предлагаем жителям принять участие в анализе Концепции, ждем вопросы и предложения по мастер-плану.
С помощью этого документа мы намерены решить множество накопившихся вопросов и обозначить контуры комплексного стратегического развития территории и придания ее соответствующей динамики.
Мастер-план создаст прозрачные правила развития сел, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных и республиканских программах и предложений для инвесторов. Комфортная среда важна для жителей, которые хотят оставаться в родных селах. Подготовка планов по территориальному и экономическому развитию сельской местности особенно актуальна, учитывая государственную программу комплексного развития сельских территорий, у которой в этому году было увеличено финансирование по предложению премьер-министра Михаила Мишустина.
Реализация национальных проектов, участие в различных федеральных, региональных и муниципальных программах и привлечение инвестиций в комплексе - это новые социальные объекты, инженерная инфраструктура, развитие бизнеса и многое другое. Не секрет, что в нашей стране продолжаются процессы урбанизации и оттока сельского населения в города, особенно крупные, и это привело к исчезновению многих сел и деревень. Что и произошло и в нашем районе. Реализация Мастер-плана способствует созданию большого количества рабочих мест. Более того, это красота, уют и порядок.
У нашего района большой потенциал для формирования туристического мастер-плана. Богатая природа, культура и история района нуждаются в туристической стратегии. Сохранившиеся плотные исторические центры сел — это культурная основа для выявления характерной и узнаваемой архитектуры, привлекательной для жизни и туризма. На данный момент, к примеру, в границах проекта мастер-плана суммарная емкость всех объектов размещения — 67, а сувенирных магазинов или ремесленных лавок, ориентированных на туристов, — 0.
Знаковые проекты призваны стать драйверами социально-экономического развития не только сельской агломерации, но и всего Сулейман-Стальского района. Они становятся новыми точками притяжения для жителей и туристов и способны обеспечить быстрый старт глобальных изменений.
Например, многофункциональный культурный центр с музеем истории и культуры Южного Дагестана может стать главным объектом культурно-познавательного туризма, который сможет целостно рассказать о культуре и традициях региона, увлечь молодежь, разнообразить досуг старшего поколения. Программа центра может быть основана на круглогодичной экспозиции, ремесленных курсах по керамике и традиционного ковроделия, цикле лекций для старшеклассников о современных профессиях, образовательных программах. Мастерская «КУЬРЕ» показала, что молодые готовы погружаться в промыслы и современные темы обучения.
Новая набережная реки Чирагчай с видом на памятник культурного наследия Касумкентский 17-арочный мост — это пример воплощения качественной сельской среды, так и туристический. Развитие этой зоны позволит создать уникальную точку притяжения для туристов, стать визитной карточкой Касумкента и Сулейман-Стальского района, а для жителей открыть новое пространство для прогулок и отдыха, проведения культурных и досуговых мероприятий.
Говоря своими словами, набережная реки Чираг-чай только между двумя мостами это около 20 га. Этот участок можно использовать под различные цели: рекреации, терренкуры, бизнес, общепит, строительство объектов социального назначения и многое другое. Естественно, прежде чем, все это делать, будут проведены бергоукрепительные работы, составлен дизайн проект (который также будет обсужден с населением), после всего этого жителям, бизнесу, инвесторам будут представлены различные проекты развития для реализации, но в соответствии с земельным, градостроительным законодательством с соблюдением архитектурного регламента. Все объекты будут строиться по проектам составленным квалифицированными специалистами.
Все расходы по разработке мастер-плана и участии взял на себя Благотворительный фонд «Умуд».
Выражаю благодарность специалистам компании «Атлас» и Благотворительному фонду «Умуд» за разрабатываемый проект, который станет безусловным приоритетом и точкой отчета для дальнейшего развития района», - говорится в сообщении.


Количество показов: 269
21.10.2021

Возврат к списку