Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с развитием ряда хозяйств АПК
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с развитием ряда хозяйств АПК

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с развитием ряда хозяйств агропромышленного сектора.
В начале Глава района в сопровождении руководителей профильных структур посетил одну из крупных сельскохозяйственных предприятий ООО «Зардиян».
Руководитель предприятия Курбан Махмудов рассказал о развитии сельскохозяйственной отрасли и ее перспективах, ознакомил с состоянием хозяйства. По его словам, агропредприятие располагает 460 га земли, из которой 110,5 га занято виноградниками, 1,5 га – айвовым садом, 0,5 га – вишнёвым садом, 105 га – грецким орехом, а на 80 га посеяны озимые зерновые культуры. Пашни составляют 162,5 га, из которой на 20 га подготовлен плантаж под закладку нового сада.
В ходе разговора были отмечены и проблемы, с которыми сталкивается предприятие. В частности, предприятие испытывает нужду в поливной воде. Учитывая проблему, Глава района поручил профильным структурам райадминистрации совместно с Минмелиоводхозом рассмотреть вопросы мехочистки оросительных каналов. Агропредприятию рекомендовано организовать капельное орошение. Нариман Абдулмуталибов выразил благодарность учредителю ООО «Зардиян» Зауру Ганиеву за создание хозяйства, благодаря которому район претендует на звание ореховой провинции России.
Далее Нариман Абдулмуталибов побывал в агропромышленном хозяйстве ООО «Агро». Как рассказал управляющий предприятием Насир Назаралиев, здесь на площади 3 га по новейшим европейским технологиям созданы промышленные теплицы, где выращивают помидоры. Еще 2,5 га площади подготовлено под закладку новых теплиц осенью текущего года.
Плодоовощные культуры в тепличном хозяйстве выращивают способом «гидропоника», т.е. на искусственных средах без почвы. Питание растения получают из особого раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений – создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения. Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев, лучшего качества и за более короткие сроки.
На предприятии работают более 40 человек, из которых 36 – рабочие. В настоящее время идет налаживание соответствующей инфраструктуры. Уже уложен асфальт, а осенью намерены и озеленить территорию тепличного хозяйства.
Ознакомившись с ходом развития, руководство района предложило агропромышленному хозяйству принять участие в госпрограмме по оказанию грантовой поддержки. С этой целью УСХиП поручено оказать консультативную помощь по подготовке заявки на участие в госпрограмме и обеспечить дальнейшее ее сопровождение.
В продолжение визита руководство района посетило крестьянско-фермерское хозяйство Исмаила Тагирова из села Герейхановское. Арендатор ведет свое хозяйство на 4 га земли, из которой на 2 га заложены сливовый и интенсивный черешневый сады. В частности, на 1 га черешневого сада посажено 800 саженцев 18 сортов черешни. В перспективе, как рассказал арендатор, и на оставшихся 2 гектарах будут заложены черешневые сады. Полив садов производится путем частичного использования системы капельного орошения.
Учитывая агропромышленный потенциал и обозначив сельское хозяйство, как одну из приоритетных отраслей социально-экономического развития, руководство района держит вопросы создания необходимых условий для сельхозтоваропроизводителей под особым контролем. В районе с каждым годом увеличиваются площади сельхозугодий. Свыше 2 тыс. га неиспользуемых земель введены в оборот за последние годы. Как результат, это и дополнительные налоги, рабочие места и продовольственная безопасность. Следует отметить, что проблем со сбытом продукции сельхозтоваропроизводители района не испытывают.


Количество показов: 187
06.05.2021

Возврат к списку