Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании республиканского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании республиканского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан состоялось в пятницу, 8 мая, под руководством Главы региона Владимира Васильева.
В нём приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьеры Правительства РД, руководители профильных министерств, ведомств и муниципалитетов, главные врачи центральных районных и городских больниц. В онлайн-заседании также принял участие и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
На ВКС обсудили принимаемые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в республике, оказанию медицинской помощи больным внебольничной пневмонией, обеспечению лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты медицинских организаций.
Участники заседания рассмотрели также порядок въезда и выезда автомобильного транспорта в города и районы на период ограничительных мер и результаты мониторинга цен на продовольственные товары.
По состоянию на 8 мая в республике зарегистрировано 2468 лабораторно подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и 96 случаев – за истекшие сутки. В 508 случаях наступило выздоровление. К сожалению, 17 случаев с летальным исходом.
Индекс самоизоляции в городах Дагестана составляет: Махачкала – 3,6, Каспийск -3,9, Избербаш - 4, Хасавюрт -3,7, Дербент -3,7, Буйнакск -3,6.
Для локализации эпидемии и борьбы с ней, помимо развертывания дополнительных коек, принят уже целый ряд решений. Среди них – прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений, повышение пособия для тех, кто после 1 марта столкнулся с временной потерей работы, отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам и некоторые другие.
Руководитель Дагестана обратил внимание глав муниципалитетов на то, что принимаемые ими решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. «Главное – это здоровье людей и их безопасность». При этом Владимир Васильев особо подчеркнул, что важно обеспечить условия, как на время эпидемии, так и для максимально быстрого восстановления после нее.
В ходе ВКС Владимир Васильев отметил, что дорожное строительство продолжает работать, и ряд других позиций в республике не приостановили свою деятельность. При этом, как подчеркнул руководитель региона, необходимо обеспечить соблюдение требований Роспотребнадзора. Если предприятие готово к этому, для него открыты возможности. По словам Главы РД, это единственный путь, по которому можно двигаться, учитывая интересы и людей и экономики, а также ответственность руководителей региона, районов и городов за здоровье каждого жителя.
Кроме того, Глава РД поручил рассмотреть распространенную в стране практику мер поддержки работников скорой помощи и возможность ее применения в регионе.
Владимир Васильев также акцентировал внимание на опыте дежурства врачей района в Хасавюртовской городской больнице, позволяющего распределить нагрузку правильным образом.
Главы районов и городов в свою очередь информировали о проведенной работе на местах, в том числе об исполнении последних поручений Оперативного штаба. В частности, они доложили, как обстоят дела по разворачиванию дополнительных коек, имеющихся возможностях у муниципалитетов, как организована работа по дезинфекции территорий, по приобретению средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, других ресурсов, контролю соблюдения гражданами режима самоизоляции.
Главы районов и городов озвучили оценку ситуации на местах и внесли свои предложения, в том числе продлить режим повышенной готовности и после 12 мая.
По части сельского хозяйства было доложено, что программа посевная практически выполнена, продолжается строительство дорожных объектов, в том числе реализация мероприятий в рамках проекта "Мой Дагестан".
Подводя итоги заседания, Владимир Васильев поручил участникам ВКС держать все на контроле и включать дополнительные ресурсы.


Количество показов: 167
09.05.2020

Возврат к списку