Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в заседании Правительства Дагестана
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в заседании Правительства Дагестана

8e7ad4caaf3b130683edd096296330ab.JPG

aa04b6374065a833d0d8645ce09fba8e_XL.jpgВчера, 30 января 2019 года, на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова состоялось обсуждение вопроса о взаимодействии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований республики в реализации государственной национальной политики РФ в РД.
С докладом по данному вопросу выступила министр по национальной политике и делам религий Татьяна Гамалей. По ее словам, одной из главных задач в этой работе является выстраивание системных взаимоотношений с администрациями муниципальных образований в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Дагестан.
«Для эффективного взаимодействия с органами муниципальной власти, со всеми муниципальными образованиями в 2013-2014 годах были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике. В соответствии с этими соглашениями в 29 муниципальных образованиях и городских округах разработаны и реализуются соответствующие муниципальные программы, а в 23 – планы по поддержанию межнационального мира и согласия», – сообщила Татьяна Гамалей.
Министр также рассказала о разработке индикативных показателей эффективности деятельности администраций муниципалитетов по реализации государственной национальной политики РФ. «Уже сейчас понятно, что к критериям оценки работы руководства муниципальных образований республики могут быть отнесены: наличие муниципальной программы или плана, совета по межнациональным отношениям, ответственного за состояние межнациональных отношений, а также участие в республиканских мероприятиях, направленных на укрепление общероссийского гражданского единства и этнокультурное развитие народов России и другие.
Кроме того, нами запущена региональная система мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, к которой подключены все муниципальные образования республики», – добавила она.
Комментируя выступление, Артём Здунов указал министру на необходимость работы над проблемными направлениями. «Мы сейчас услышали об успехах в вашей работе, но большое внимание в своей деятельности надо уделять и тому, что получается не так успешно. Заседание Правительства проводится не только и не столько для озвучивания позитивной информации. Вы должны делиться и проблемами, чтобы мы все вместе вырабатывали их решение», – указал глава регионального кабмина.
С содокладом по теме выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. По ее мнению, действенным инструментом в этой работе станет расширение возможностей населения по доступу к отечественным культурным ценностям и формирование атмосферы уважения к историческому и культурному наследию.
О проводимой работе по обсуждаемому вопросу рассказал и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев. «Работа министерства строится по двум направлениям: плановая, в рамках перечня мероприятий госпрограммы по реализации национальной политики до 2020 года, а также в части нивелирования информационных угроз. По плановой работе в 2018 году в печатных СМИ и сетевых изданиях публикуются материалы о прошедших в городах и районах фестивалях, выставках, круглых столах, разнообразных творческих проектах, а также традиционных национальных и религиозных праздниках. В регулярных тематических программах РГВК “Дагестан” – “Первая студия”, “Служа Родине”, “На виду”, “Кунацкая”, “Круглый стол” освещаются темы интернационализма и патриотизма», – сообщил Снегирев.
В своем выступлении глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов остановился на проводимой в районе работе по вопросам изучения, сохранения и развития родного языка. «Повышение статуса родного языка в современном образовательном и культурном пространстве, гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, усиление положительной мотивации изучения родного языка – приоритетные задачи современного общества. С 2013 года в Сулейман-Стальском районе ежегодно проводятся научно-практические конференции, фестивали песни «Кюринские зори», праздники старинных лезгинских ковров, награждаются лучшие педагоги, достигшие больших результатов в учебной деятельности и развития культурных ценностей народа, издаются сборники научных статей, посвященные проблемам сохранения и развития языка и многое другое. Мы строим свою работу таким образом, чтобы этнокультурный компонент присутствовал во всем»,- подчеркнул он.
В рамках заседания Правительства были также обсуждены итоги закупочной деятельности в Республике Дагестан в 2018 году и определены задачи на 2019 год, вопрос исполнения постановления Правительства Дагестана, касающегося организации деятельности органов исполнительной власти республики в области противодействия терроризму. Далее остановились на вопросах военно-патриотического воспитания молодежи и обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций.
На заседании также выступили первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, министр финансов Юнус Саадуев и другие.


Количество показов: 425
31.01.2019

Возврат к списку