Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в заседании Правительства Республики Дагестан по вопросам повышения качества управления госимуществом
Версия для слабовидящих

Новости

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в заседании Правительства Республики Дагестан по вопросам повышения качества управления госимуществом

эээээ.PNGлллл.PNG

20 февраля Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов принял участие в заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Артема Здунова, на котором были обсуждены итоги работы по улучшению качества управления имуществом республики за 2018 год и план работы на 2019 год.

О работе по повышению качества управления имуществом отчиталась руководитель профильного ведомства Екатерина Толстикова. По ее словам, за прошлый год было многое сделано. В целях проведения работ по повышению эффективности использования государственного имущества Республики Дагестан была утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой проводился ряд мероприятий. Всего было определено 19 направлений работы. В числе ключевых  – совершенствование ведения системы реестра государственного имущества Республики Дагестан. В рамках данного направления полностью приведена в соответствие законодательная нормативная база, сейчас ведется учет не по двум показателям, как раньше, а по 15, то есть все направления категорируются. Определено 11 объектов учета, 4 правообладателя; определены все атрибуты по каждому объекту учета. По каждому материалу формируется учетное дело. Определено 19 основных направлений работы, усовершенствовано формирование и ведение реестра государственного имущества республики.

По вопросу об эффективном использовании имущества, находящегося в собственности РД, расположенного на территории МР «Сулейман-Стальский район», выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он  дал краткую информацию о ситуации в районе и  остановился на проблемах расхождения границ госскотопрогона, поставленных на кадастровый учет, с границами, указанными в государственных актах. Глава района отметил необходимость проведения уточнения границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет, и внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр недвижимости.

В ходе заседания отдельно отмечалась ситуация с руководящими кадрами на государственных унитарных предприятиях.  В настоящее время фактически все унитарные предприятия в сфере сельского хозяйства работают по методу аренды: руководители ГУПов сдают земли внаем физическим лицам, которые там работают на протяжении десятков лет. Владимир Иванов со своей стороны подчеркнул, что «вопрос земли в Дагестане крайне важный и болезненный», в связи с чем было предложено при принятии решении пользоваться принципами «законности и справедливости».
Свое мнение по указанному вопросу озвучили главы муниципалитетов, Минсельхозпрода Дагестана и другие. Было принято решение провести отдельное обсуждение по ситуации с ГУПами.
Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов выступил с вопросом передачи земель сельскохозяйственного назначения ГУП «Аламишинский» в собственность сельского поселения «село Эминхюр» Сулейман-Стальского района в целях последующей их передачи в аренду частным инвесторам для закладки виноградников и садов. " Значительная часть этих земель используется жителями с. Эминхюр на основании ранее заключенных внутрихозяйственных договоров с бывшими «ГУП Аламишинский» и совхозом «Аламишинский». Здесь организованы крупные хозяйства, однако из-за не оформления правоустанавливающих документов в соответствии с земельным законодательством сельхозтоваропроизводители не имеют возможность реализовать производимую продукцию предприятиям переработки на договорной основе. С 2014 года в бюджет сельского поселения ежегодно недопоступает свыше 200 тыс. рублей в виде арендных и налоговых платежей",- подчеркнул он. 
Министр сельского хозяйства и продовольствия РД предложил создать СПОКи на территориях бывшего ГУП «Аламишинский». Председатель Правительства РД дал поручение Минсельхозпроду РД и Минимуществу РД проработать данный вопрос.
Отдельно затронули участники заседания вопрос аренды газовых сетей. Говорилось также и о ситуации с инвентаризацией земельных участков. По данному направлению была заслушана информация представителей муниципалитетов.

Подводя итог обсуждения, премьер-министр Артем Здунов пришел к выводу — в республике пока нет эффективного управления имуществом. 


Количество показов: 440
21.02.2019

Возврат к списку